08.12.2021
-12 °C
3
$ 74.14
€ 83.71

«Норникель» представил жителям Тухарда варианты расселения поселка

tuhard1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  «Норникель» первым в российской Арктике запустил процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) для коренных народов севера, чтобы жители поселка Тухард сами выбрали пути расселения.

Процедура СПОС станет гарантом соблюдения прав коренных народов Таймыра. Она напрямую не включена в законодательство РФ, однако «Норникель» добровольно признаёт международные стандарты и Декларацию ООН о правах коренных народов.

Поселок Тухард, расположенный у основания полуострова Таймыр и в 76 км от Дудинки,  основали в 1970-х годах для строителей «Норильскгазпрома». Поселение находится в санитарно-защитной зоне производственного предприятия, но постоянное проживание в в таких зонах запрещено. Кроме того, первоначально развитие поселка не предусматривало создание современных удобных домов и комфортной инфраструктуры.

Для проведения процедуры СПОС Межрегиональная общественная организация в сфере защиты прав коренных народов «КМНСОЮЗ» сформировала консультационный совет.  В середине октября в Тухарде прошли совещания экспертов по процедуре СПОС, представителей коренных народов Таймыра, местных властей и представителей «Норникеля» с поселковыми жителями.

tuhard2

«Норникель» предложил несколько вариантов расселения поселка, например, переезд в новые дома в Дудинку, Новый Тухард или другие поселки полуострова. В случае согласия на переезд компания представит для обсуждения архитектурные решения новых домов, а жители сами определят инфраструктуру для комфортного проживания. Планируется, что «Норникель» закончит возведение согласованной инфраструктуры и домов нового поселка, а также покупку квартир в 2026 году.

««Норникель» всегда уважительно относился к культурным традициям коренных народов Таймыра. Компания живет с ними в атмосфере дружбы и взаимной поддержки. Процедура СПОС по Тухарду пройдет по самым строгим международным стандартам и с привлечением независимых экспертов. Эта совместная работа и партнерство поможет нам создать для людей комфортную среду для жизни и развития», — заявил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов и участник консультационного совета Алексей Цыкарев отметил, что СПОС — это долгосрочный процесс, который вносит вклад в выстраивание доверительных отношений между всеми сторонами.

 «Очень важно, когда промышленные компании понимают СПОС не как риск для бизнеса, а как вклад в его устойчивость. СПОС — это трудный процесс, это опыт, который коренные народы и компания переживает вместе, чтобы добиться договоренности, которую обе стороны в равной степени считают справедливым», - прокомментировал другой член консультационного совета, корпоративный советник Всемирного банка по вопросам коренных народов с 1999 по 2012 годы и автор действующих политик Всемирного банка по правам коренных народов Навин К. Рай.



Мы в популярных социальных сетях