17.08.2022
+8 °C
0
$ 61.42
€ 62.36

Запуском седьмого гидроагрегата ознаменовалось завершение модернизации Усть-Хантайской ГЭС

lipin2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня в Снежногорске компания «Норникель» осуществила запуск седьмого агрегата Усть-Хантайской ГЭС. Его запуском ознаменовалось окончание масштабной реконструкции ГЭС, начавшейся в 2014 году.

На самой северной ГЭС в мире заменены все агрегаты. Модернизация позволила повысить мощность станции до 511 МВт. Ранее мощность Усть-Хантайской ГЭС составляла 411 МВт.

Вице-президент «Норникеля» по энергетике Евгений Федоров перед началом торжественного запуска выразил благодарность министерству энергетики России, администрации Красноярского края, сотрудникам НТЭК и строителям, а также поздравил всех с завершением очень сложного проекта.

«Усть-Хантайская ГЭС является одним из ключевых элементов Таймырской энергосистемы, функционирующей в крайне сложных климатических условиях. Она является самой крупной северной гидроэлектростанцией в России и одной из самых северных в мире. Строители при реконструкции станции выполняли очень сложную задачу, в том числе и логистическую, - отметил Федоров. - Все работы осуществлялась на действующем объекте, что возлагало особую ответственность на строителей и работников станции».

ministr

В торжественной церемонии запуска Усть-Хантайской ГЭС после реконструкции приняли участие министр энергетики РФ Николай Шульгинов и губернатор Красноярского края Александр Усс.

Николай Шульгинов поздравил всех с успешным завершением крупного инвестиционного проекта. «Цель модернизации ГЭС - это не только повышение надежности, но, что очень важно в условиях севера, увеличение мощности и выработки электроэнергии, снижение углеродного следа, а также энергобезопасть Норильска и Таймыра в целом».

Губернатор Красноярского края в свою очередь добавил, что сегодняшнее событие является важным для региона. «Сегодня Таймыр – это активно развивающаяся территория российского значения, и модернизация Усть-Хантайской ГЭС создает соответствующее энергетические предпосылки для наращивания экономической активности на севере».

Директор АО «НТЭК» Сергей Липин произвел торжественный запуск агрегата, запросив разрешения у министра энергетики России: «Оборудование первого гидроагрегата седьмого пускового комплекса Усть-Хантайской ГЭС готово ко включение в работу. Разрешите запуск». «Разрешаю» - сказал министр.



Мы в популярных социальных сетях