30.11.2021
-5 °C
2
$ 74.98
€ 84.48

Эксперты и практики признали: за цементобетонными дорогами не только будущее, но и настоящее

2Фото РБК Конференции 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Поддержание высоких темпов дорожного строительства невозможно без применения инновационных технологий и современных материалов.

Еще в 2017 году в России принято постановление правительства № 658, в соответствии с которым необходимо увеличить сроки службы дорожной одежды вдвое – с 12 до 24 лет. Решить эту задачу позволило бы расширение сети цементобетонных дорог. Так почему же опыт возведения более долговечных, экологичных и безопасных магистралей до сих пор не распространен в нашей стране? Эти и другие темы обсудили участники Первой международной научно-практической конференции «Строительство качественных и безопасных дорог с применением цементобетона и минеральных вяжущих».

Мероприятие, проходившее на базе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), объединило ученых, представителей органов государственной власти, а также компаний, осуществляющих проектирование и возведение автотрасс, выпускающих строительные материалы и технику.

На церемонии открытия конференции к участникам обратились и.о. ректора МАДИ Дмитрий Ефименко, заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Роман Куприн, председатель Межправительственного совета дорожников Бури Каримов, заместитель директора департамента проектирования, технической политики и инновационных технологий ГК «Автодор» Сергей Ильин, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, генеральный директор «СОЮЗДОРСТРОЙ» Леонид Хвоинский, заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Александр Каменских, другие эксперты.

С приветственным словом выступил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Он отметил, что за последние годы Росавтодором введено в эксплуатацию 50 километров дорог с цементобетонным покрытием, в стадии реализации – девять объектов общей протяженностью 95 километров. Специалисты ведомства имеют успешный опыт использования минеральных вяжущих и цементобетонных смесей, в том числе для стабилизации земляного полотна. Сейчас на повестке – обновление государственных стандартов на цементобетоны и создание современной нормативно-технической базы.

Также Роман Новиков рассказал о необходимости оценить на основе фактических материалов ситуацию относительно цементобетонных дорог, а также проанализировать отечественный и зарубежный опыт в их устройстве и эксплуатации. В настоящее время формируется перечень перспективных научных исследований, которыми специалисты Росавтодора вплотную займутся в течение ближайших нескольких лет.

Президент Ассоциации бетонных дорог, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Строительство и эксплуатация дорог» МАДИ Виктор Васильевич Ушаков подчеркнул, что одна из важных задач дорожной отрасли сегодня – повышение межремонтных сроков службы дорожных одежд и покрытий.  «Именно поэтому для увеличения срока службы дорожных конструкций, в первую очередь, необходимо повышать их несущую способность. С этой целью должны быть повышены требования к земляному полотну. Следует проводить комплексные мероприятия по его осушению, гомогенизации, укреплению и стабилизации грунтов.  Важно применять в рабочем слое земляного полотна качественные грунты, стараясь исключить из списка используемых пылеватые грунты. С изменением нормативных межремонтных сроков толщина дорожных одежд в значительной степени возросла. Так, расчетная толщина асфальтобетонных слоев при проектировании автомобильной дороги М-12 «Москва-Нижний Новгород-Казань» составила 26-30 см. Поэтому сегодня требуется шире применять укрепленные основания, а также цементобетон в конструктивных слоях дорожных одежд. За счет этого в значительной степени можно повысить несущую способность дорожных одежд и уменьшить толщину их конструктивных слоев, и самое главное – сократить эксплуатационные затраты, – отметил Виктор Васильевич. – Решение о выборе того или другого типа покрытия и дорожной одежды должны основываться прежде всего на экономических расчетах и приниматься с учетом наличия исходных дорожно-строительных материалов, и в первую очередь вяжущего, предполагаемого состава и интенсивности движения, а также климатических условий эксплуатации».

Также, по словам Виктора Ушакова, Россия значительно отстает от всего мира в строительстве цементобетонных дорог. В европейских государствах сегодня цементобетонное покрытие имеют 13-40% магистралей, в Китае – около 50%, в США – 60%. В нашей стране таких дорог – около 1%. Если обратиться к абсолютным цифрам, можно увидеть: в США трасс с цементобетонным покрытием 120 000 км, а в РФ – 1300 км.

Чтобы увеличить их протяженность, нужно не только совершенствовать нормативную базу, но и поставлять строителям качественный цемент. Готовы ли к этому отечественные производители? Отвечая на данный вопрос, первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент», руководитель комитета по дорожному строительству некоммерческой организации «СОЮЗЦЕМЕНТ» Валерий Бодренков подчеркнул, что в последние 20 лет средняя загрузка российских цемзаводов составляет около 50%. При необходимости цементная промышленность готова в полной мере обеспечить рынок материалами для дорожного строительства. Возможности предприятий ограничены лишь в летние месяцы: в «высокий» строительный сезон, когда спрос на цемент возрастает, заводы загружены на 95-100%. Но при грамотном долгосрочном планировании работ по возведению и ремонту магистралей цементники смогут гарантировать своевременность поставок, стабильно высокое качество продукции, ее соответствие требованиям государственных стандартов и адресных рецептур.

Валерий Александрович обратил внимание слушателей и на то, что более широкое использование цемента в дорожном строительстве не приведет к удорожанию проектов. «В отличие от поставщиков битума или металла, в последнее время в несколько раз поднявших цены, цементники практически не увеличивают стоимость продукции. Предприятиям нашей отрасли, которые ориентируются на публикуемый Министерством экономического развития РФ индекс потребительских цен, выгоднее продать больше цемента по невысокой цене, чем потерять потребителей, – уверен Валерий Бодренков. – Также хотел бы отметить, что в настоящее время реального сравнения стоимости строительства асфальто- и цементобетонных дорог не проводится. Если в соответствии с федеральным законом № 135 «О защите конкуренции» такой анализ будет выполняться для каждого конкретного объекта, станет очевидно: использование технологий обустройства дорожных одежд с цементобетонным покрытием не приводит к увеличению затрат. Кроме того, это остановит рост цен на битум, производители которого, как и цементники, будут вести работу в условиях конкурентной борьбы».

О практическом применении технологий строительства цементобетонных дорог в Сибири рассказал на конференции Александр Будников, начальник отдела контроля качества АО «Новосибирскавтодор». По его словам, строительство трасс с цементобетонными покрытиями в Новосибирской области началось в 1990-е годы при возведении дороги «Омск – Новосибирск». Сегодня регион занимает первое место в стране по общей протяженности федеральных автомобильных дорог, выполненных в цементобетоне: из 796 км федеральных дорог такое покрытие имеют 486 км.

Анализируя преимущества цементобетонных магистралей, Александр Будников выделил их высокую несущую способность и минимальный износ при серьезных нагрузках и интенсивном движении. Также он отметил, что прочностные деформационные характеристики цементобетона практически не меняются при изменении температуры и влажности, а с годами он набирает дополнительную прочность. Основными проблемами, затрудняющими ведение работ, эксперт считает нехватку квалифицированных специалистов, отсутствие требований к материалам и конструкциям, затрудненную разработку линейного графика устройства дороги, ограничения в применении противогололедных материалов, недостаточное развитие производственной базы инертных материалов.

Подводя итоги, участники конференции пришли к выводу: расширение применения минеральных вяжущих и цементобетона – один из действенных способов повышения качества трасс. «Чтобы обеспечить развитие сети безопасных, качественных, долговечных автомобильных дорог на современном техническом уровне, необходимо объединить усилия представителей государственных органов власти, бизнес-структур, промышленных, научно-образовательных организаций, – убежден Виктор Ушаков. – С этой целью мы провели конференцию и приняли соответствующую резолюцию. Документ направим всем, кто заинтересован в повышении эффективности дорожного строительства».



Мы в популярных социальных сетях