08.12.2021
-12 °C
2
$ 74.14
€ 83.71

Фонд Потанина создаст целевой капитал в 100 млрд рублей для поддержки социальных инициатив

potanin novoselovКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Президент «Норникеля» Владимир Потанин сформирует эндаумент при своем благотворительном фонде. Целевой капитал в размере 100 млрд рублей создадут в ближайшие 10 лет, доходы от него направят на реализацию социальных и иных  программ фонда.

С 2006 года Владимир Потанин принимал участие в разработке законов, позволяющих сформировать собственные капиталы учреждениям культуры. После их принятия президент «Норникеля» стал соучредителем Фонда развития МГИМО и Фонда целевого капитала Государственного Эрмитажа, при его поддержке был создан эндаумент Третьяковской галереи. С 2013 года в фонде Потанина также действует программа поддержки эндаументов, по которой около 100 человек прошли обучение по специальной образовательной программе в Российской экономической школе и Московской школе управления СКОЛКОВО. С 2007 года поддержку фонда получили более 40 организаций, работающих с эндаументами, общая сумма пожертвований в целевые капиталы НКО -свыше 800 миллионов рублей.

Как отметил Владимир Потанин, решение о создании целевого капитала в благотворительном фонде было принято, в том числе, из-за пандемии коронавируса, начавшейся в 2020 году, так как в экономически сложные времена необходимо поддерживать устойчивость НКО: «Считаю эндаумент стратегически важным инструментом для достижения долгосрочных целей и реализации масштабных проектов не только в сфере образования и культуры, но и для поддержки социально значимых инициатив». В прошлого году президент «Норникеля» дополнительно направил 1 млрд рублей личных средств инициативным объединениям и некоммерческим организациям, работающим с самыми уязвимыми группами населения. По итогам 2020 года гранты фонда получили 1200 человек и организаций, а в 2021 году фонд занял первое место по версии Forbes в рейтинге 20 частных благотворительных организаций богатейших российских предпринимателей.endaument

Директор Государственного Эрмитажа, член попечительского совета фонда Потанина Михаил Пиотровский пояснил, что фонды целевого капитала уже показали себя одной из наиболее эффективных форм финансирования для культурных институтов, так как они предоставляют больше свободу для творческих инициатив и позволяют более гибко походить к вопросам финансирования проектов. «Создание собственного целевого капитала фонда Потанина - это новшество, которое делает фонд уникальным игроком», - считает он.

 «Фонд Потанина и так является одной из крупнейших системообразующих организаций некоммерческого сектора в России, а с появлением эндаумента его устойчивость и стабильность только возрастут, что повысит устойчивость и стабильность во всем некоммерческом секторе, - приводит слова председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского «Российская газета».

Фонд Потанина более 20 лет поддерживает образовательные и культурные проекты, занимается развитием  НКО и волонтерства. Самый крупный образовательный проект фонда — стипендиальная программа для поддержки студентов и преподавателей, в ней участвуют, в частности, СФУ и СибГУ им. Решетнева. Фонд поддерживает и красноярские учреждения культуры, например, художественный музей им. Сурикова.



Мы в популярных социальных сетях