27.11.2021
-13 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

В Красноярске закрыли еще одну малую котельную

20211020 102656КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Сегодня, 20 октября, в Красноярске состоялось закрытие еще одной малой котельной, расположенной по адресу ул. Диксона 1. На объект неоднократно жаловались жители близь лежащих домов, а также предприниматели, которые работают рядом с котельной.

Теплоисточник был построен в 1969 году, а высота его трубы достигает лишь 30 метров, что нельзя сравнить с крупными теплоисточниками, высота труб которых достигает двухсот, а то и трехсот метров. Обслуживанием объекта занималась компания «КрасКом».

Как рассказал заместитель главного инженера по производству филиала «Красноярская теплосеть» Алексей Скороходов, эта котельная имеет свою большую историю: «По современным меркам на объекте установлено низкоэффективное газоочистное и котельное оборудование. Ежегодно в среднем для производства тепловой энергии необходимой для обеспечения теплом потребителей этого района тратилось порядка тысячи тонн угля. В связи с этим образовывались золошлаковые отходы, около 180 кубометров. Кроме того, все это сопровождалось вредными выбросами в атмосферу, от которых страдали жители близлежащих домов и рабочие предприятий».

20211020 112534Для замещения котельной в старой Покровке Сибирская генерирующая компания, в рамках внедрения новой системы теплоснабжения, построила более одной тысячи метров новой тепловой сети. Появление трубопровода позволит обеспечивать 30 жилых и нежилых зданий микрорайона, в том числе три школы, два детских сада, две поликлиники и медицинский центр, теплом и горячей водой от Красноярской ТЭЦ-3. Теперь объект больше не будет коптить в окна детского сада и школы. 

Заместитель руководителя департамента городского хозяйства по инженерной инфраструктуре Николай Мухин рассказал, в ближайшее время городскими властями будет решаться вопрос по дальнейшему использованию муниципального имущества.

20211020 110446Последние годы она отапливала несколько объектов, среди них детский садик, школа и пожарная часть, а также коммерческие объекты. Переключение потребителей на централизованное теплоснабжение специалисты СГК провели в межотопительный период, чтобы закрытие котельной прошло для них незаметно.

Павел Борзых, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края: «Выбросы от это неэкологичного теплоисточника составляли 30 тонн в год. Для района, в котором она располагалась - это весомая нагрузка на атмосферный воздух. Переподключение котельной к центральным теплосетям - это еще один важный шаг на пути к улучшению экологии нашего города».

Отметим, в 2021 году в Красноярске закроются 20 экологически вредных теплоисточника.

Всего же в федеральной программе «Чистый воздух» по снижению нагрузки на атмосферу в Красноярске значится закрытие 35 малых котельных, 15 из которых уже заместили ранее.



Мы в популярных социальных сетях