02.07.2022
+18 °C
1
$ 53.77
€ 56.36

Курс на экологию, или ESG в действии

Sequence 04.Still005КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В последние годы тренд на ответственность и экологичность распространился и на сферу инвестиций. В результате возникло понятие ESG. Рассказываем, что это такое, зачем нужно и как в Сибири «будущее уже наступило»

Что такое ESG и почему это актуально

Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:

Environment - ответственное отношение к окружающей среде;

Social - высокая социальная ответственность;

Governance - высокое качество корпоративного управления.

В современном виде ESG-принципы впервые сформулировал генсек ООН и предложил крупным компаниям включить принципы в свои стратегии.

Явление стало популярным только в последние пару лет, но уже закрепилось за рубежом. По словам вице-президента Тинькофф Нери Толлардо, в ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития.

В России принципы ESG менее распространены, чем за рубежом, но их уже постепенно внедряют в бизнес.

Blackmagic Production Camera 4K 1 2015 05 15 1912 C0006 mov Still001Высокие технологии на селе

 С момента основания Goldman Group применяет передовые системы, позволяющие экономить средства, масштабировать производство и повышать доход.

Так, на собственных полях холдинга реализована программа цифрового земледелия, алгоритмы которой были разработаны специалистами Сколково. Техника управляется с помощью спутников, тем самым, не обрабатывая борозды внахлест, специалисты избегают перерасхода затрат до нескольких миллионов рублей.

Еще пример: на базе инновационного свинокомплекса «АгроЭлита» круглый год работает биогазовая станция для всех видов отходов, возведенная по итальянской технологии и адаптированная для климата Сибири. Специально по заказу холдинга учеными аграрного университета был выведен штамм метанобразующих бактерий, жизнестойких при низких температурах.

В тренде экологичность, однако биогазовая станция – это не только дань моде. Рециклинговый объект Goldman Group — мощный инструмент, который, во-первых, действительно благотворно влияет на состояние окружающей среды, во-вторых, является идеальным примером системы безотходного производства, и как следствие, несет экономическую выгоду.

Предприятию не требуется выделять бюджет на утилизацию отходов, очистку близлежащей территории, а также энергообеспечение. Сэкономленные средства идут в производственный оборот. Например, на приобретение животных и техники, закуп семян и удобрений для выращивания зерновых, изготовления комбикорма. Производство масштабируется — растет и прибыль.

Максимальная концентрация на маржинальности является ключевой стратегией Goldman Group. Ее эффективность подтверждают финансовые результаты холдинга за 2020 год: рост прибыли по всем направлениям бизнеса за счет снижения себестоимости.

Биогазовой станцией всерьез заинтересовались экологи. Ведь такие установки могут быть использованы на всех предприятиях, имеющих дело с разными органическими отходами (включающими несколько видов сырья), в том числе и на полигонах ТБО, в газопроводах хозяйственных объектов, так как позволяют получить полную энергетическую автономность. Установка может выступать в качестве альтернативного источника электроэнергии, вырабатывая до 1500 кВт/час.

Как это работает?

Особая уникальность станции, установленной Goldman Group, в том, что работать она может, используя различные типы сырья. Для работы можно применять отходы бойни, навозные стоки, отходы зернопереработки, испорченное зерно. И это уникальный случай, ведь большинство работающих на территории Европы и России станций могут использовать только 1-2 вида сырья.

Принцип действия прост. Когда все реакторы установки заполнены, в действие вступает флотатор — элемент, отвечающий за переработку. Бактерии способствуют разложению сырья на газ, сухую и жидкую субстанции. Выработанный газ обеспечивает отопление всего сельскохозяйственного комплекса. Сухая субстанция направляется в поля для удобрения земель, а жидкая — для их орошения.

Обслуживание механической части и управление процессами осуществляют прошедшие обучение специалисты Goldman Group своими силами, техническую поддержку ПО — компания-производитель дистанционно, по запросу заказчика. Несмотря на заимствование технологии, биогазовая станция имеет минимальную зависимость от европейских производителей комплектующих и расходных материалов. Все необходимые и подходящие по качеству элементы, представленные на отечественном рынке, приобретены в России. Сбоев за период эксплуатации не было — работу станции легко контролировать дистанционно, а управление всеми процессами возможно даже со смартфона.

Аgri-foodtech холдинг Goldman Group ориентирован на устойчивое развитие в экологической, социальной и экономической сферах. На фоне глобальных изменений климата и экологии, а также усиления значимости социально ответственного подхода к ведению бизнеса это свидетельствует о прогрессивном мышлении менеджмента компании и позволяет претендовать на получение достойного ESG рейтинга.



Мы в популярных социальных сетях