01.12.2021
-2 °C
3
$ 74.89
€ 84.82

Более восьми тысяч семей Красноярского края бесплатно получат дымовые датчики

jTUgLZTgnZIКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Красноярском крае 8 тысяч семей могут получить специальный дымовой датчик, который их предупредит и разбудит даже ночью, если в квартире появится дым. 

Получить такую бесплатную услугу в регионе могут многодетные семьи и семьи с детьми, находящимся в социально опасном положении с 2013 года. С 2020 года по инициативе Губернатора Александра Усса системы пожарооповещения предоставляется и семьям, в которых проживают дети-инвалиды. В этом году в крае закуплено более 17,5 тысячи датчиков дымоизвещения.

Для получения дымоизвещателей семьям нужно подать заявление и пакет документов либо в территориальное отделение соцзащиты по месту жительства, либо в многофункциональный центр. Также установка сигнальных датчиков может быть рекомендована родителям по итогам профилактических рейдов. Во время таких проверок специалисты контролируют правильное использование выданных сигнальных датчиков, их рабочее состояние. Муниципальные службы помогают семьям установить дымоизвещатели. Кроме того, сотрудники противопожарных служб отслеживают состояние печей, отопительных приборов и электропроводки.
Как рассказала министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова: "Благодаря громким звуковым сигналам, которые система издает при малейшем задымлении, в домах, в которых были установлены извещатели и где родители не оставляли детей без присмотра, удалось избежать трагедий".
Большую часть дымооповещателей уже передали в семьи. Приборы достаточно закрепить на любой открытой поверхности, например, стене или потолке. Главное – следить за рабочим состоянием батареек.
Получить адресную материальную помощь на ремонт электропроводки и печного отопления могут многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, одиноко проживающие инвалиды 1 и 2 группы, граждане пенсионного возраста, находящиеся в трудной жизненной ситуации.


Мы в популярных социальных сетях