08.12.2021
-12 °C
5
$ 74.14
€ 83.71

ИРНИТУ расширяет сотрудничество с компанией «Полюс Вернинское»

1111111111КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Делегация Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с ректором Михаилом Корняковым посетила компанию «Полюс Вернинское» с целью расширения сотрудничества в образовательной, научной и инновационной сферах.

Визит проходил непосредственно на промышленной площадке компании в 136 км. от поселка Бодайбо. За два дня политеховцы полностью погрузились в производственный процесс, начиная с соблюдения правил техники безопасности до получения конечного продукта – золотого слитка.

Отметим, что Вернинский ГОК - одно из самых технически оснащенных предприятий золотодобывающей отрасли России. Это основной актив компании «Полюс» в Иркутской области и база по отработке технологии производства на крупнейшем неосвоенном месторождении золота в России – Сухой Лог, который так же является активом компании «Полюс».

Открывая рабочее совещание, Михаил Корняков поблагодарил управляющего директора «Полюс Вернинское» Игоря Цукурова за приглашение и поздравил его с избранием в члены президиума Ассоциации выпускников Иркутского политеха. Ректор вручил ему политеховский талисман «ученого нерпенка» и фирменный значок.

- Иркутский политех много значит для меня - в стенах этого учебного заведения прошли мои студенческие годы. Поэтому мне особенно приятно сейчас снова быть причастным к жизни университета. Коллектив «Полюс Верниснкое» также возлагает большие надежды на сотрудничество с ИРНИТУ. Каждый пятый работник компании закончил политех. И мы хотим, чтобы это число росло. Для этого нам с вузом нужно синхронизировать работу, - отметил Игорь Цукуров.

В своей презентации ректор Михаил Корняков представил современное состоянии Иркутского технического университета, акцентировав особое внимание на различных форматах взаимодействия вуза с индустриальными партнерами. Он отметил, что участие вуза в национальных программах «НОЦ Байкал», «Приоритет 2030», в первую очередь, нацелено на развитие экономики региона и плотное сотрудничество с промышленными компаниями. 

Директор института недропользования ИРНИТУ Алексей Шевченко рассказал участникам совещания о компетенциях сотрудников и студентов вуза по созданию цифровых моделей месторождений в горно-геологической информационной системе Micromine для решения задач горнодобывающих компаний.

Возможные направления сотрудничества с ИРНИТУ в области флотационного обогащения руд месторождения Вернинское предложил доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды Александр Бурдонов.

Научный руководитель Сибирской школы геонаук ИРНИТУ Александр Паршин представил перспективные разработки в области геологических поисков и разведки, которые позволяют существенно снизить временные и финансовые затраты на поиски месторождений твердых полезных ископаемых в сложных ландшафтных и геологических условиях.

Старший преподаватель кафедры автоматизации и управления Александр Овсюков поделился опытом автоматизации основных технологических процессов на Березняковской золотоизвлекательной фабрике в рамках выполнения комплексного проекта с ОАО «Южуралзолото Группа Компаний».

Управляющий директор «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров рассказал представителям ИРНИТУ, что по уровню автоматизации Вернинский ГОК стоит в одном ряду с ведущими мировыми производствами. 96 % технологических процессов на Вернинской золотоизвлекательной фабрике автоматизированы. С этой целью в производство предприятия внедрен целый ряд оборудования и приборов, которые не применяются на других золотодобывающих фабриках. Например, в режиме реального времени измеряется и контролируется размерность поступающей руды. Автоматизированная система управления горнотранспортным комплексом позволяет контролировать нахождение любой единицы техники в реальном времени и перераспределять машины с учетом текущих потребностей, повышая эффективность работы и сокращая простои.

Производительность Вернинской ЗИФ составляет 3,5 млн тонн руды в год. Изначально фабрика была спроектирована на производительность в 1,8 млн т/год. Коэффициент извлечения золота на Вернинском — 90,1% — самый высокий среди предприятий России ведущих отработку открытым способом. В 2020 году «Полюс Вернинское» произведено более 8,5 тонн золота.

Игорь Цукуров подчеркнул, что компания Вернинское заинтересована в расширении сотрудничества с Иркутским политехом, и в плане подбора квалифицированного персонала и использовании его научного потенциала, инновационных разработок для решения производственных задач.

Ежегодно предприятие принимает на практику более 10 студентов ИРНИТУ. Сегодня компания готова предоставить рабочие места выпускникам горного направления, специалистам в области геологии, электроэнергетики и электротехники, автоматизации технологических процессов и производств.

«В компании для молодежи существуют огромные возможности для карьерного роста и развития», - подчеркнул Игорь Цукуров.

По итогам визита стороны определили тематики дальнейшего сотрудничества.

Компания «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на предприятиях которой является одной из самых низких в мире.

«Полюс» обладает вторыми крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 68 миллионов унций) — фундаментом устойчивого роста производства.

Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.



Мы в популярных социальных сетях