07.12.2021
+2 °C
1
$ 73.67
€ 83.11

«Норникель» в кооперации с краем и красноярскими строителями приступает к реализации проектов по реновации Норильска

renovacija NNКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Норильске начинается работа по выполнению плана социально-экономического развития города до 2035 года. Об этом рассказал заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию активов Сергей Ткаченко на прошедшем 21 октября в СФУ  роуд-шоу для строительных организаций города Красноярска.

Он, в частности, остановился на тех проектах, которые финансируются в рамках четырехстороннего соглашения и  запускаются в 2021-2022 годах. По словам Ткаченко, общая стоимость проектов первого этапа – 76 млрд. рублей.  Уже на следующей неделе на сайте Заполярного филиала компании начнет размещаться информация о предстоящих работах, в которых строительные компании Красноярска и края могут приять участие.

В том числе, в рамках старта программы по реновации жилищного фонда начнутся проектные работы  по строительству многоэтажных  домов в районе Оганер и Центральном районе, а также малоэтажных домов в Талнахе. Что касается социальных учреждений, то это поликлиника в Талнахе на 1000 посещений в сутки, детсад в Оганере на 270 мест и др. объекты. «Благодаря коллегам из правительства края мы уже ожидаем документацию по комплексному развитию территории и надеемся, что до 20 декабря будут реализованы мероприятия по проведению конкурсной  процедуры по выделению земель  под инвестиционные  проекты общей площадью 10 гектар, на которых будут располагаться школа на 1100 мест, детский сад на 270 мест и семь многоквартирных домов», - уточнил Ткаченко.

Кроме этого, дочерним предприятием «Норникеля» - компанией НТЭК в рамках плана развития Норильска будет выполняться работа по реконструкции коллекторного хозяйства. «Объем очень большой. Сумма финансирования более 12 млрд рублей.  Проект будет выполняться до 2035 года. В ближайшее время на своем сайте НТЭК  разместитзаявку по проектированию первых  работ. С конца следующего года начнется реконструкция», - сказал Сергей Ткаченко и пригласил компании присоединяться к реализации и этого проекта. 

Также в следующем году НТЭК начнет работы по проектированию нового водозабора,  который должен быть построен до 2027 года.

Помимо этих объектов, компания «Норникель» вместе с руководством Норильска определила перечень стратегически важных объектов, которых сегодня в городе не хватает. Средства на них выделены компанией сверх 120 млрд рублей, предусмотренных четырёхсторонним соглашением. В рамках дополнительных обязательств «Норникель» с нуля будет строить общежитие Заполярного университета, в следующем году начнется проектирование коллекторного хозяйства  по обеспечению домов в Оганере. Также стартуют работы по проектированию в Центральном районе города ледового дворца спорта, бассейна и дворца культуры. «В данный момент прорабатываются документы, и в первом квартале 2022 года начнутся работы», - отметил заместитель директора ЗФ «Норникеля».

Сергей Ткаченко  обратился к участникам роуд-шоу с просьбой внимательно изучить документацию, дать обратную связь для  налаживания более тесных контактов.  Он также подчеркнул: «Норникель на протяжении многих лет остается лидером по внутренней региональной кооперации. Все, что у нас есть на территории, мы готовы использовать и будем всячески вам помогать, предоставляя возможность рассчитывать на наши ресурсы».



Мы в популярных социальных сетях