21.01.2022
-12 °C
6
$ 76.44
€ 86.82

В Норильске запустят пилотный проект по автоматическому контролю за выбросами в России

podpisali soglashenieКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Заключено соглашение о внедрении «Норникелем» автоматического контроля за выбросами на предприятиях. Пилотный проект стартует в Норильске, после его начнут реализовывать в других городах.

Документ подписали вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев и гендиректор созданной Правительством РФ компании по формированию комплексной системы обращения с ТКО «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. На церемонии подписания также присутствовали президент «Норникеля» Владимир Потанин и зампредседателя правительства Виктория Абрамченко.

Автоматический контроль за показателями выбросов загрязняющих веществ предприятиями компании предполагает передачу данных в онлайн-режиме. Для внедрения такой системы специалисты определят типы источников выбросов, составят список веществ, установят и опробуют оборудование, выработают протоколы передачи информации, после чего утвердят нормативы. Кроме того, жилые районы Норильска будут мониторить на состояние воздуха, уже установлено 16 датчиков, которые в ближайшее время начнут давать первую информацию для анализа. К слову, все датчики, проверенные и одобренные государством, «Норникель» монтирует за свой счет.

Контроль в онлайн-формате предусмотрен в напроекте «Экология», и в будущем опыт Норильска растиражируют на другие 12 городов – участников федерального проекта «Чистый воздух». Эксперимент по созданию системы учета выбросов загрязняющих веществ начнется в 2022 году.

Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила, что уникальность соглашения заключается в организации передачи данных о загрязнении новым способом: «Формирование данных о состоянии атмосферного воздуха сегодня происходит в «ручном режиме». Наша задача — создать единую систему, которая автоматически будет фиксировать выбросы, исключив человеческий фактор. Также важно, чтобы система датчиков учитывала не только традиционные загрязняющие вещества, но и анализировала выбросы парниковых газов. Это совершенно новая информация, с которой наши компании только учатся работать. И мы сейчас с «Норникелем» фактически первыми будем отрабатывать автоматизированный учет выбросов еще и парниковых газов».

Президент «Норнкеля» Владимир Потанин заявил, что компания заинтересована в развитии системы мониторинга атмосферного воздуха как в городах, где находятся ее предприятия, так в целом в России. «Сегодня реализовать такой проект сразу в масштабах всей страны сложно из-за недостаточной проработанности нормативной базы, отсутствия единых методик и стандартов. Проект должен не только организовать автоматическую передачу информации в госорганы, но и сделать ее доступной для общественности. Уже по итогам 2022 года мы рассчитываем на существенные результаты. Наша система мониторинга находится в высокой степени готовности, также мы готовы предоставить свои наработки для эксперимента, результатами которого впоследствии воспользуется вся страна», — пояснил глава компании.



Мы в популярных социальных сетях