06.12.2021
0 °C
0
$ 73.74
€ 83.24

ИРНИТУ и ФЭУ (Монголия) договорились о реализации совместных образовательных программ в области IТ-технологий и экономики

65465КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  ИРНИТУ и Финансово-экономический университет (ФЭУ, Монголия) планируют реализацию совместных образовательных программ двойного дипломирования в области IТ-технологий и экономики.

Делегация Финансово-экономического университета посетила ИРНИТУ 23 октября. В состав монгольской делегации вошли ректор ФЭУ Бамбадаш Мунхбаяр, проректор по науке Жамъяндорж Батхуяг и руководитель отдела по Евразийскому сотрудничеству Ирина Имидеева.

Обсуждая перспективы взаимодействия, ректор ИРНИТУ Михаил Корняков отметил, что в университете всегда обучалось много монгольских студентов. Двое выпускников Иркутского политеха добились высокого карьерного роста и стали министрами Монголии.

«В этом году ИРНИТУ выиграл конкурс, который проводился на уровне правительства России по программе «Приоритет 2030». Всего 46 вузов страны являются победителями. Наша специализация связана с проектами в сфере геодизайна и цифровых производственных технологий.

Открытие программ двойного дипломирования совместно с Финансово-экономическим университетом для нас очень важно. Иркутский политех заинтересован в реализации жизнеспособных образовательных программы с вузами и бизнес-партнерами», - сказал Михаил Корняков.

По информации руководителя дирекции международной деятельности ИРНИТУ Степана Быкова, расширяя сотрудничество с Монголией, университет делает особый акцент на подготовку IT-специалистов:

«Мы реализуем проекты с индустриальными партнерами, которые имеют представительство в Монголии. Они касаются подготовки кадров в области корпоративных информационных систем. И нам хотелось бы наладить совместные отношения с вузами Монголии и индустриальными партнерами как в России, так и в вашей стране».

Ректор ФЭУ Бамбадаш Мунхбаяр подчеркнул, что приезд делегации в ИРНИТУ особенно значим в связи с празднованием 100-летия дипломатических отношений между Россией и Монголией:

«Финансово-экономический университет, основанный в 1924 году, подготовил несколько ведущих лидеров страны. Наш вуз окончили четыре министра. В настоящее время ФЭУ активно работает над повышением рейтингов и создает базу для объединения ряда отраслей – промышленности, сельского хозяйства и медицины».

Стороны намерены открыть две англоязычные бакалаврские программы. Программа в сфере IТ-технологий предполагает, что первый и второй год обучения будут проходить на базе монгольского вуза. Бакалаврам предстоит изучить информационные системы, а искусственный интеллект и компьютерные науки они освоят на третий и четвертый год обучения в ИРНИТУ.

По программе в области экономики студенты первый год будут учиться в ФЭУ («Финансы»), а второй, третий и четвертый годы - в ИРНИТУ («Финансы и налогообложение»).

Начиная с третьего года обучения, студентам предоставляется возможность выбора трека двух дипломов в одном из вузов-партнеров.

Учебные планы образовательных программ двойного дипломирования стороны подготовят и согласуют до конца 2021 года.



Мы в популярных социальных сетях