03.12.2021
+2 °C
7
$ 74.06
€ 83.81

Проект «Крылья Ростеха» в ИРНИТУ: конструкторские IT-компетенции и углубленный английский

IrNITU copy copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  ИРНИТУ подключился к проекту «Крылья Ростеха», который охватывает девять ключевых профильных вузов Москвы, Уфы, Самары, Рыбинска, Казани, Улан-Удэ, Перми, Иркутска и Новосибирска. Проект, рассчитанный на подготовку инженеров нового поколения для авиастроительной отрасли, курирует Госкорпорация «Ростех».

В Иркутском политехе обучение проходят 20 человек, которые смогли набрать суммарный бал ЕГЭ по трём предметам не менее 190 (русский язык, математика, физика/информатика и ИКТ). Поступившие в ИРНИТУ имеют по трём предметам от 197 до 288 баллов. Также при поступлении ребята предоставили сертификаты о знании английского языка (не ниже уровня А2).

По информации доцента кафедры технологии и оборудования машиностроительных производств ИРНИТУ Алексея Стрелкова, проект «Крылья Ростеха» реализуется для специальности 24.05.07 Самолето- и вертолетостроение. Набор проводится в интересах Иркутского авиационного завода (ИАЗ) – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в состав ОАК).

В рамках проекта «Крылья Ростеха» под руководством заведующего кафедрой самолётостроения и эксплуатации авиационной техники Игоря Бобарики разработана специальная программа дополнительного профессионального образования, нацеленная на углублённое изучение английского языка и конструкторских IT-компетенций. Программа обучения согласована с предприятием-заказчиком.

«Иркутский авиационный завод закрепляет за студентами наставников для развития профессиональных навыков. После четвертого курса предусмотрена возможность международных стажировок в ведущих вузах и предприятиях мира.

Студенты первого и второго курсов дополнительно к базовой стипендии получают 10-15 тыс. рублей в месяц (в зависимости от успеваемости). Кроме того, дополнительная стипендия предусмотрена за владение иностранным языком.

Один день в неделю студенты проходят обучение на базе Иркутского авиационного завода с целью получения рабочей профессии. Начиная с третьего курса, они трудоустраиваются на предприятие», - пояснил Алексей Стрелков.

Участниками программы «Крылья Ростеха» стали выпускники школ Иркутской области Республики Бурятия и Забайкальского края.

Максим Смолин окончил среднюю школу в п. Агинское (Забайкальский край). В ходе ЕГЭ он набрал 92 балла по русскому языку, 74 - по математике и 64 - по физике.

«Я очень благодарен своему учителю физики – Баире Хичиктовне Доржиевой. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, мы учились в режиме онлайн, что накладывало определенные трудности. Она всегда поддерживала, советовала, какие дистанционные курсы помогут лучше освоить материал.

О программе «Крылья Ростеха» я узнал на профориентационном мероприятии, которое организовали в нашей школе сотрудники Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления. Я подавал документы в вуз г. Улан-Удэ и ИРНИТУ. Выбрал Иркутский политех.

В университете на первом курсе мы изучаем начертательную геометрию, инженерную графику и общеобразовательные предметы – историю, экономику. Особое внимание уделяется английскому языку – еженедельно в расписании шесть «пар» плюс спецпрограмма.

Каждую пятницу занятия проходят на Иркутском авиазаводе. Мы осваиваем профессию слесаря-сборщика летательных аппаратов. Окончив курс, получим рабочие «корочки».

В нашей группе учатся интересные, целеустремленные ребята. Я рад, что стал частью команды «Крылья Ростеха», - рассказал Максим Смолин.

Сотрудники приёмной комиссии ИРНИТУ 20-22 октября посетили школы и техникумы в Улан-Удэ. В ходе встреч большое внимание уделялось популяризации и разъяснению правил участия в проекте «Крылья Ростеха» в 2022 году.  



Мы в популярных социальных сетях