07.12.2021
+2 °C
1
$ 73.67
€ 83.11

Бизнесмены Санкт-Петербурга готовы включиться в масштабное преобразование Норильска

img 9362 1024x683КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Делегация Правительства Санкт-Петербурга во главе с председателем Комитета по делам Арктики Германом Широковым  накануне прибыла в  Норильск.  Цель визита провести ряд совместных деловых встреч, переговоров и круглых столов, направленных на усиление взаимодействия между предприятиями, организациями и органами власти двух регионов.

Вчера в спорткомплексе «Айка»  прошел круглый стол «Бизнес-диалог Санкт Петербурга и Красноярского края. В фокусе – Таймыр» по вопросам развития кооперационных связей Правительства Санкт-Петербурга с Администрацией города Норильска, а также подразделениями Норильского дивизиона  компании «Норникель».

Как уже писало «НИА-Красноярск», Норильск стоит на пороге масштабных изменений. Для реализации Комплексного плана социально-экономического развития муниципального образования города Норильск до 2035 года власти города и компания «Норникель» приглашают  к сотрудничеству  строительные компании, архитектурные бюро и других специалистов.

В ходе круглого стола старший вице-президент, руководитель Норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин рассказал  предпринимателям о четырехстороннем соглашении, которым предусмотрено развитие Норильска. До 2024 года и на перспективу до 2035-го предполагается направить на модернизацию более 120 миллиардов рублей. Из них 81,3 миллиарда – средства «Норникеля». Дополнительно к этой сумме компания презентом выделила 150 миллиардов.

«Северную столицу Санкт-Петербург и самый крупный город российской Арктики Норильск исторически многое объединяет. В свое время Ленинградская школа архитектуры сформировала облик и стиль Норильска, в значительной степени определила его культуру и в целом повлияла на многие сферы жизни. Это очень важно и актуально сегодня в связи с арктической повесткой в стране и планами развития Норильской площадки и Таймыра. Стратегия компании определена на десятилетия вперед, идет ее реализация. «Норникель» намерен потратить свыше двух триллионов рублей в области модернизации производства, экологических проектов, развития города», – отметил он. Мэр Норильска Дмитрий Карасев представил другие проекты, которые должны реализовать в городе в ближайшие 14 лет, в том числе представил пилотный проект по изучению и внедрению технологий сохранения многолетнемерзлых грунтов, который станет примером для других северных территорий страны.

«Мы приглашаем подрядчиков участвовать не только в строительстве объектов, внесенных в комплексный план социально-экономического развития Норильска, но и в выполнении муниципальных программ, наших ежегодных ремонтов – кровель, фасадов, дорожно-строительных работ, где нам катастрофически не хватает производственных мощностей», – отметил Карасев.

Делегация Санкт-Петербурга в ходе визита в Норильск познакомится  с площадками  размещения будущих объектов.

«Уверен, что наш визит укрепит взаимодействие Санкт-Петербурга с Норильском, а насыщенная деловая программа позволит наметить перспективы для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества не только между предприятиями промышленности, но и организациями в других сферах, - сказал глава петербургской делегации Герман Широков. - Также надеюсь, что договоренности, которых удастся достигнуть представителям наших деловых кругов, уже в самое ближайшее время найдут свое отражение в двусторонних договорах и контрактах, реализация которых будет содействовать социально-экономическому развитию наших городов и регионов».



Мы в популярных социальных сетях