03.12.2021
-4 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

В Иркутске разработают меры защиты территорий от подтопления

podtoplenie snt aiНа совещании мэра Иркутска Руслана Болотова с руководителями структурных подразделений администрации города принято решение о создании рабочей группы по разработке комплекса мероприятий по защите территории муниципалитета от подтоплений, связанных с изменением морфологического состава почвы, поднятием уровня грунтовых вод, а также полноводием озера Байкал.

«Наша основная задача – защита жизни и здоровья горожан, а также их имущества. Только в этом году на территории Иркутска было подтоплено более 1200 частных домовладений. Кроме этого, нам необходимо планировать строительство различных объектов, в том числе социальных. Первичная информация и акты обследований наиболее подтопляемых территорий у нас имеются. Важно определить приоритеты по возведению защитных сооружений и в ближайшее время разработать перечень первоочередных мероприятий, чтобы уже в следующем году приступить к их реализации»,– поставил задачу Руслан Болотов.

Напомним, что летом 2021 года часть территорий Ленинского и Правобережных округов областного центра из-за обильных осадков и поднятия уровня грунтовых вод оказались в зоне подтопления. По распоряжению мэра Иркутска в данных районах вводили режим чрезвычайной ситуации, что позволило за счет местного бюджета выполнить комплекс мероприятий по отводу воды и оказать пострадавшим материальную помощь. Кроме этого, из-за аналогичных обстоятельств, которые привели к изменению состава грунта, в ходе строительства детского сада в поселке Лесной и школы на улицы Багратиона пришлось принимать дополнительные технические решения для устройства фундаментов зданий.

В соответствии с действующим законодательством, обеспечение безопасности жизнедеятельности муниципалитетов, связанное с водными объектами, необходимо выполнять совместно с органами власти всех уровней. При этом финансирование мероприятий должно осуществляться из федерального, регионального и местного бюджетов. Предложения рабочей группы по разработке комплекса мероприятий по защите территории Иркутска будут переданы в правительство Иркутской области в ноябре 2021 года, сообщает пресс-служба мэрии.



Мы в популярных социальных сетях