03.12.2021
-4 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

Правительство Северной Осетии намерено и впредь оказывать поддержку предпринимателям

DSC09248Об этом Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев сказал сегодня в ходе поездки в Алагирский район республики, где осмотрел ряд объектов и провел совещание с руководством района, а также членами республиканского кабинета министров.

Рабочий визит начался с осмотра площадки нового перспективного инвестиционного проекта ООО «Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм.Березка» на территории селения Дзуарикау. Здесь ведутся работы по строительству одной из трех роботизированных животноводческих ферм на 330 голов маточного поголовья с элементами аграрного туризма. Генеральный директор холдинга Лариса Бекузарова подробно рассказала о проекте, который предполагает поэтапное – в течение десяти лет – создание трех роботизированных ферм: двух на территории Алагирского района, одной – в Ардонском районе, а также современного перерабатывающего завода по производству VIP-сыров. Таким образом, будут созданы не только свыше ста новых рабочих мест, но и появятся новейшие уникальные технологии переработки молока, которых в России еще нет. Комплекс также будет способствовать развитию такого направления, как агротуризм, когда любой желающий сможет поселиться в комфортных домиках рядом с фермой, ухаживать за животными, участвовать в изготовлении молочной продукции.

Борис Джанаев отметил, что холдинг «Мастер-Прайм.Березка» – это пример того, как во многом благодаря государственной поддержке предприятие успешно развивается. По его словам, правительство республики и впредь намерено оказывать поддержку предпринимателям:

– Деятельность республиканского правительства направлена на поддержку бизнеса. Мы видим на примере холдинга активно развивающееся предприятие. Продукция «Березки» хорошо знакома не только республиканскому потребителю, но и далеко за пределами Северной Осетии. Поэтому такие проекты в области сельского хозяйства, безусловно, заслуживают внимания и поддержки, – отметил премьер.

Также Борис Джанаев подчеркнул, что площадка холдинга может стать хорошей школой для стажировки начинающих специалистов и подготовки высококвалифицированных кадров в сфере сельского хозяйства, которые сегодня востребованы в республике.

Еще одним успешным примером частно-государственного партнерства является ООО «Владка». С 2016 года на территории селения Црау предприятие занимается интенсивным садоводством. Благоприятные климатические условия и современные технологии позволяют собирать богатые урожаи яблок, знаменитых «алагирских» груш сорта «Сен-Жермен» и других фруктов.

Как отметил генеральный директор предприятия Владимир Печеный, большинство намеченных планов удалось осуществить. В том числе, за счет участия в государственных программах.

Так, реализован инвестиционный проект по закладке интенсивного сада на площади 122 га и строительству плодохранилища мощностью хранения 5 тысяч тонн. Общий объем инвестиций составил
почти 500 млн рублей, из которых более 100 млн – средства федерального бюджета в рамках госпрограммы «Развитие СКФО».

В рамках реализации инвестиционного проекта создано 48 постоянных рабочих мест. Кроме того, также в сезон для выполнения садовых работ привлекаются временные рабочие в количестве от 20 до 150 человек.

С промышленным потенциалом Алагирского района Борис Джанаев ознакомился на примере одного из старейших предприятий республики –Алагирского завода сопротивлений. Здесь разрабатывают и производят пассивные элементы электрической цепи народнохозяйственного и специального назначения. Продукция предприятия востребована, например, в таких отраслях, как вагоно- и локомотивостроение, станко- и авиастроение, в космической аппаратуре, автомобилестроении, военной технике, измерительной аппаратуре. По словам генерального директора Анатолия Сопоева, проблем у завода много. Самая главная – предприятие нуждается в модернизации. Этим вопросом сейчас занимается Министерство промышленности и инвестиций республики.

– Алагирский завод сопротивлений имеет богатую историю. Предприятие, наряду с целым рядом других промышленных площадок, требует принятия особых решений по развитию. Сейчас ставится задача – объединить профильные предприятия в единый промышленный кластер для дальнейшей модернизации с привлечением федеральных ресурсов. И сегодня профильное министерство определяет те проекты, которые могут быть реализованы на базе этого завода, – сказал Борис Джанаев.

В историческом центре г. Алагира премьер осмотрел парк вокруг Свято-Вознесенского собора – памятника архитектуры, одной из визитных карточек района и республики. В свое время храм расписывал Коста Хетагуров. Объект стал победителем конкурса «Малые города и исторические поселения». До гонца следующего года территория вокруг храма должна полностью преобразиться. Здесь появятся игровые площадки, зоны отдыха с фонтаном, кафе и летний кинотеатр. По словам Бориса Джанаева, мероприятия по благоустройству исторических объектов будут продолжаться в республике, что послужит стимулом и для привлечения туристов в Северную Осетию.

На состоявшемся в здании АМС Алагирского района совещании с руководством района и членами республиканского правительства обсуждались перспективы развития муниципального образования. Особое внимание обратили на состояние жилищно-коммунальной сферы и необходимость полной реконструкции водопроводных сетей г. Алагира, а также ряда населенных пунктов. Как доложил министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО – Алания Майран Тамаев, на федеральном уровне уже рассмотрена и одобрена заявка республики. Первый этап реконструкции системы водоснабжения г. Алагира начнется уже в следующем году. Также разработана проектно-сметная документация на строительство новых очистных сооружений города.

По итогам рабочей поездки Борис Джанаев дал поручение руководству района разработать модель развития Алагирского района.

– Модель развития Алагирского района позволит увидеть самые серьезные болевые точки, требующие решений в сфере сельского хозяйства, туризма, промышленности. Также она должна включать модернизацию инфраструктуры и меры поддержки предпринимательства. Таким образом определится и направление, в котором должен двигаться район. Эта сводная концепция станет пилотной. Именно на ее основе аналогичные модели должны разработать и другие районы республики, – резюмировал Председатель Правительства.



Мы в популярных социальных сетях