04.12.2021
0 °C
4
$ 73.74
€ 83.24

СУЭК: готовим управленческие кадры. В Красноярске прошли мероприятия в рамках корпоративной программы СУЭК "Лидеры изменений"

suek liderКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Красноярске прошел цикл мероприятий по оценке и развитию управленческих навыков руководителей Угольного дивизиона АО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК, основной акционер – Андрей Мельниченко). Участие в них приняли около 60 представителей производственно-технического блока СУЭК, представляющих предприятия угледобычи и сервиса от Кузбасса до Владивостока.

Оценочное мероприятие проводилось в формате стратегической игры – бизнес-симуляции. "Год назад СУЭК взяла курс на трансформацию, - поясняет директор по управлению персоналом АО "СУЭК" Галина Тихонова. - Рынок очень динамично меняется, и Компания должна становиться гибкой, чтобы оперативно реагировать и внедрять изменения. Так в СУЭК появилась "Программа развития руководителей Угольного дивизиона" – управленцев уровня "генеральный директор минус два – минус три", имеющих достаточный потенциал, чтобы стать лидерами этих изменений".

Первоначально в Программу вошли 800 руководителей производственного блока со всех предприятий СУЭК. Дистанционное тестирование, интервью по компетенциям, при проведении которого впервые в России был использован робот, кроме вербальных ответов анализирующий скорость реакции на вопрос, интонацию, доброжелательность, – до заключительного этапа дошли, как оценивает Галина Тихонова, лучшие из лучших. "Здесь в Красноярске собралась фактически элита, - говорит она, - действующие руководители, производственники, а производство – это наша основная деятельность, передовая изменений, и очень важно выявить лидеров, которые смогут курировать стратегические для производственной деятельности Компании проекты".

О том, почему в качестве завершающего оценочного этапа СУЭК был выбран именно формат бизнес-симуляции, рассказал директор международной тренинговой компании, бизнес-тренер, коуч Сергей Фадеев: "У игры есть несколько основных составляющих. С точки зрения HR она позволяет посмотреть на поведение и компетенции игроков в нестандартной обстановке, когда они поглощены процессом, раскрепощены. Для самих участников это развивающая игра: в ее основе лежат реальные производственные кейсы, и игрокам предстоит не только найти их решение, но и выработать стратегию, воплотить ее в жизнь и получить конкретный результат. Кроме того, в ходе игры участники "примеряют" на себя разные роли – от рабочего до топ-менеджера компании, и это дает им возможность с разных ракурсов посмотреть на одни и те же моменты. И, наконец, третья составляющая – экономическая. У людей, занятых непосредственно на производстве, часто недостаточно развито качественно-стоимостное мышление, и игра помогает им четко понять, что каждое действие ведет либо к приобретению, либо к потере денег. Поэтому, пробуя разные роли, участники видят свое влияние и на финансовый результат".

Как отмечают сами участники, бизнес-симуляция, действительно, стала для них точкой роста, как в оценке привычных производственных процессов, так и в выстраивании коммуникаций, командной работе.

"Каждое такое мероприятие выводит нас на следующую ступень, - уверен главный механик – начальник механического управления АО "СУЭК-Красноярск" Андрей Павлюкович. - В процессе игры, раскрываясь, мы начинаем более эффективно взаимодействовать в команде, мы слушаем и слышим друг друга. Благодаря таким мероприятиям, знаниям в нас вложенных, Компания научила нас работать в команде. А что такое команда? Это весь трудовой коллектив, люди от руководителя до рабочего, у которых должны быть понятные общие цели, взаимоуважение, возможность обратной связи, и только такая команда гарантирована на успех".

"В данном мероприятии я был привлечен в качестве наблюдателя за бизнес-игрой, - делится впечатлениями заместитель технического директора АО "СУЭК-Кузбасс" Валерий Гетман. - В каждой команде игроки сами выбирали себе роли и старались своими действиями реализовать программу наиболее эффективного развития предприятия за отведенную по регламенту "пятилетку". Но на самом деле для организаторов гораздо важней был не результат, а сам процесс игры. Насколько тот или иной игрок коммуникабелен, полезен, позитивен и эффективен в принимаемых решениях".

Итогом мероприятия должно стать формирование "золотого" резерва управленцев, который станет основным и очень ценным ресурсом СУЭК для восполнения собственных потребностей в управленческом персонале. Этим целям будет содействовать и ряд других нововведений, принятых в Компании за последнее время. Как подчеркивает директор по управлению персоналом СУЭК Галина Тихонова, в текущем году был "перезапущен" Корпоративный университет – в нем внедряются новые прогрессивные форматы обучения. Традиционными станут и подобные бизнес-симуляции: предполагается, что в перспективе в такие игры будут вовлечены сотрудники всех функциональных направлений СУЭК.



Мы в популярных социальных сетях