08.12.2021
-7 °C
3
$ 74.14
€ 83.71

Пилотный проект «Норникеля» и Российского экологического оператора даст бизнесу отработанную на реальном производстве систему мониторинга воздуха

nn prezenКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Москве в рамках форума «Сообщество» прошло совместное заседание Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ  и проектного офиса «Чистый воздух».  В рамках  состоявшегося круглого стола представители  региональных властей и общественности из 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух»  нацпроекта «Экология»  обсудили, что делается в городах для достижения показателей снижения выбросов и  какие результаты уже достигнуты.

Напомним, 2019 год  стал стартовым годом в реализации национального проекта «Экология» и  федерального проекта «Чистый воздух».  Красноярск и Норильск входят в число 12 городов,  в  которых в результате реализации нацпроекта  должно произойти кардинальное  снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха  -  не менее чем на 20% совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Существенную долю внебюджетных средств федерального проекта «Чистый воздух» в Норильске составляет «Серный проект»  масштабной экологической программы «Норникеля».

Принимавший участие в круглом столе, вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев уверен, что в результате реализации Серного проекта Норильск выйдет не только из тройки самых грязных городов России, но и из двадцатки.

Но важно не только снижать, но и  проводить постоянный мониторинг состояния воздуха.

Компания «Норникель» в октябре  заключила соглашение с Российским экологическим оператором о пилотном проекте мониторинга на предприятиях компании. «Мы идентифицируем разные источники выбросов – труба, шахта и т.д. На каждый тип выбросов найдем оборудование, найдем самую оптимальную конфигурацию установки этого оборудования. Дальше - наиболее сложный процесс – мы выстроим систему передачи информации. Куда, в каком виде передавать, в каком объеме - все это вместе мы опишем законодательно, сделаем свои предложения на уровне документов и дальше постараемся вместе с РЭО, легализовать все эти предложения. В итоге бизнес получает систему мониторинга, которая отработана на реальном производстве»,- подчеркивает Селезнев.

К реализации проекта нацпроекта «Экология» и проекта «Чистый воздух» в Норильске подключается и муниципалитет со своими экологическими программами.   «На территории города мы реализуем муниципальную программу «Экология», которая также предусматривает ликвидацию различных свалок, озеленение, реконструкцию очистных сооружений, приобретение экологического транспорта, - рассказал в своем выступлении глава Норильска  Дмитрий Карасев. - В следующем году мы запланировали протестировать на территории Норильска первые два электробуса. По результатам тестов посмотрим, стоит ли эту тему развивать. Приобретаем автобусы 5 экологического класса».

Реализация подобных федеральных, региональных и муниципальных программ, по его мнению, даст свои результаты уже в ближайшем будущем. В том же Норильске, по словам мэра, уже к концу 2025 года состояние воздуха выйдет на качественно новый уровень.



Мы в популярных социальных сетях