08.12.2021
-12 °C
1
$ 74.14
€ 83.71

Территория завода «Электроцинк» во Владикавказе будет использоваться как промышленная площадка

155366410772О планах её дальнейшего использования Глава РСО-А Сергей Меняйло рассказал в интервью информационному агентству ТАСС:
«Сначала территорию надо забрать на баланс, очистить и рекультивировать. Мы планируем использовать завод как промышленную территорию. А дальше посмотрим, что получится. Там можно разместить новые производства — индустриальный парк, технопарк например».

9 ноября Сергей Меняйло провел совещание по вопросу передачи бывшего завода «Электроцинк» в муниципальную собственность города Владикавказа. В рамках его договоренностей с акционерами ОАО «УГМК» прорабатываются вопросы передачи имущественного комплекса ПАО «Электроцинк» в республиканскую собственность.
На совещании с участием заинтересованных министерств и ведомств были рассмотрены 3 основных момента поэтапной передачи имущественного комплекса завода: передача очистных сооружений в муниципальную собственность Владикавказа, передача в республиканскую собственность недвижимого имущества завода «Электроцинк», расположенного на производственной площадке предприятия, за исключением имущества, необходимого для отгрузки и вывоза клинкера. Как пояснил врио министра промышленности и инвестиций Владимир Марзоев, клинкер, находящийся на территории завода, будет вывозиться ОАО «УГМК» на предприятия концерна для дальнейшей переработки. После вывоза клинкера земельный участок будет передан республике.
Территорию завода «Электроцинк» не планируют использовать под жилую застройку, как ранее сообщалось в пресс-релизе Пресс-службы Главы и Правительства РСО – Алания.
В пояснительном тексте к материалу о совещании по вопросу передачи бывшего завода «Электроцинк» в муниципальную собственность Владикавказа допущена неверная интерпретация стенограммы рабочей встречи Президента РФ Владимира Путина и Главы РСО – Алания Сергея Меняйло. В частности, в пресс-релизе говорилось: «Сергей Меняйло сообщил о планах использовать территорию закрытого завода «Электроцинк» для создания соответствующих общественных пространств или строительства жилья».
При этом, на встрече обсуждалась целесообразность возвращения в промышленный оборот земель, на которых расположены простаивающие предприятия. В случае, если использование простаивающих промышленных площадей по прямому назначению окажется невозможным, может быть рассмотрен вопрос о создании на этих территориях общественных пространств или строительстве жилья. Подчеркнем, речь шла обо всех промышленных площадках на территории республики и ее столицы, которые в настоящее время не функционируют. «Электроцинк» упоминался на встрече в качестве яркого и масштабного примера простаивающих промышленных площадей, а не как перспективная площадка для жилой застройки.
Пресс-служба Главы и Правительства РСО–Алания принесла свои извинения за допущенную ошибку.

 



Мы в популярных социальных сетях