08.12.2021
-8 °C
4
$ 74.14
€ 83.71

В Москве главам дипломатических представительств иностранных государств рассказали о потенциале Енисейской Сибири

o 51425КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В культурном центре при Министерстве иностранных дел РФ прошла презентация регионов Енисейской Сибири. В презентации приняли участие представители 49 стран.

Участников события поприветствовал Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он отметил, что реализуемый с 2018 года комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» ознаменовал новый этап в развитии Восточно-Сибирского экономического района. «Масштабы этой инициативы, которую поддержали Президент и Правительство Российской Федерации впечатляют. На данный момент инвестиционная стоимость проекта превышает 1,9 трлн рублей (что примерно соответствует более 26 млрд долл. США). Возможности для капиталовложений, действительно, уникальные. Енисейская Сибирь – богатейшая земля. Она занимает 15% площади России, здесь проживает около 4 млн человек и здесь же формируется более 3% внутреннего регионального продукта нашей страны. В регионе сосредоточены более 1600 месторождений полезных ископаемых. Сырьевые, промышленные и инфраструктурные возможности региона делают его инвестиционно привлекательным в контексте развития Сибири и Дальнего Востока в целом. Уверен, участникам сегодняшнего мероприятия будет интересно познакомиться с экономическим потенциалом Енисейской Сибири, ее славной историей и богатыми культурными традициями. Приглашаю иностранных партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству», - подчеркнул Сергей Лавров.

«За последние три года краю удалось сделать мощный рывок и войти в пятерку российских лидеров по уровню инвестиционного потенциала, - продолжил Губернатор края Александр Усс. - В первом полугодии внешнеторговый оборот региона составил почти 4,6 млрд долларов, что на треть больше прошлогоднего результата. Основными торговыми партнерами в этом году традиционно стали Китай, США, Нидерланды и Германия. Такая активность напрямую связана с реализацией комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», который объединяет более 60 компаний, реализующих 32 проекта».

Говоря о туристическом потенциале края, Александр Усс подчеркнул, что ежегодно край посещают порядка 850 тысяч туристов, из которых 10% – иностранцы. На сегодняшний день регион имеет широкие возможности для самого разнообразного отдыха. «В прошлом году мы запустили уникальный для России продукт – круиз по Енисею из Красноярска до Дудинки на комфортабельном теплоходе «Максим Горький» категории 5 звезд. Одно из самых востребованных направлений для иностранных туристов – Российский Север. Также многие туристы приезжают для треккинга, катания на лыжах и снегоходах в южную точку края – природный парк «Ергаки». Активно развивается событийный туризм, связанный с проведением различных спортивных и культурных мероприятий», - приводится цитата Губернатора на официальном портале региона.

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов отметил, что регион в составе КИП «Енисейская Сибирь» реализует 11 комплексных инвестиционных проектов общей стоимостью 293 млрд рублей. В результате планируется создать 7000 новых рабочих мест.

«Тува привлекательна, прежде всего, своими сырьевыми ресурсами. Часть из них уже добывается. Уголь и минеральные концентраты экспортируются в Европу, Китай, Вьетнам, Гонконг. Интерес у иностранных государств вызывает уже подготовленные к разработке месторождения тантала, ниобия, лития, редкоземельных металлов. На сегодняшний день Туве и Енисейской Сибири есть с чем выходить на международные рынки», - отметил глава республики Владислав Ховалыг.



Мы в популярных социальных сетях