01.12.2021
-3 °C
4
$ 74.89
€ 84.82

Во Владикавказе состоялся VII Международный экономический форум «Южные ворота России»

72998547 adf7 44f4 a863 a17c210715b1 copyVII Международный экономический форум «Южные ворота России» прошел сегодня во Владикавказе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его организаторами выступили Министерство экономического развития РСО-Алания, Центр «Мой бизнес», Торгово-промышленная палата республики.

Представители органов власти и инфраструктуры поддержки предпринимательства Северной Осетии, субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Южной Осетии, Армении, Ирана, Турции и Греции обсудили перспективы сотрудничества с республикой. Ввиду ковидных ограничений граждане иностранных государств приняли участие в дискуссиях в формате видео-конференц-связи, исключение составили гости из Южной Осетии и Армении, которые присутствовали очно.
В фойе Национальной научной библиотеки была развернута выставка экспортно ориентированных предприятий Северной Осетии. Свою продукцию представили производители разных сфер. Экспозицию осмотрели председатель Правительства РСО-Алания Борис Джанаев, министр экономического развития Заур Кучиев, директор центра «Мой бизнес» Батраз Гагиев, президент Торгово-промышленной палаты Казбек Туганов, а также потенциальные партнеры из других регионов.
– Приятно, что именно Владикавказ уже в седьмой раз становится масштабной платформой для эффективного диалога. Для Северной Осетии это имеет большое значение. Наша республика является своего рода связующим звеном. Через нее проходит один из древнейших торговых путей из России в страны Закавказья и Ближнего Востока. Безусловно, подобные мероприятия – это новые возможности для расширения торгово-экономических контактов и создания новых инвестиционных проектов, – отметил премьер-министр Борис Джанаев, открывая форум.
Готовность республики к расширению экспортных связей подтвердил глава Минэкономразвития Заур Кучиев.
– Тот потенциал, который есть сегодня в организации транспортных потоков в страны Закавказья, Ближнего Востока, мы должны использовать. Нам самим также есть что предложить, это показала замечательная выставка продукции производителей Северной Осетии. Большая работа проводится Центром поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства. В текущем году его услугами охвачено свыше 150 экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. За 10 месяцев 2021 года восемь североосетинских экспортеров заключили внешнеторговые контракты на поставку продукции за рубеж на сумму около 1 млн долларов. Мы будем наращивать свои усилия, чтобы добиться более весомых результатов. Развитие сектора малого и среднего предпринимательства является приоритетным направлением работы Правительства республики, – подчеркнул министр.
О системе поддержки экспорта в России в онлайн-формате рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко. А своим видением сотрудничества с Северной Осетией поделились представители Турции, Ирана, Греции, Абхазии, Армении, Южной Осетии. Детальные обсуждения состоялись в рамках тематических секций «Туризм», «АПК и торговля», «Инвестиции и транспортно-логистический комплекс». По результатам будут разосланы предложения для органов государственной власти. Кроме того, планируется продолжение переговоров с предпринимателями в индивидуальном порядке.



Мы в популярных социальных сетях