02.12.2021
-2 °C
0
$ 73.97
€ 83.84

«Норникель» создает на Крайнем Севере мощную корпоративную медицинскую сеть

medzentr nnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  До 2025 года в НПР будет полностью развернута и запущена сеть медицинских центров.  Об этом в интервью ТК «Северный город» рассказал  руководитель проектного офиса «Норникеля» «Корпоративная медицина в НПР» Григорий Филиппов.

Он отметил, что президентом компании Владимиром Потаниным поставлена задача к 2025 году обеспечить  сотрудникам и членам их семей стопроцентный доступ к своевременной и современной медицинской помощи, реорганизовать сеть здравпунктов компании и пунктов предрейсовых осмотров, а также создать информационную систему, которая позволит отслеживать состояние здоровья сотрудников.

«По большому счету, для нас создание цеховой медицины такая же важная задача, как для государства – создание первичной системы здравоохранения. До 90-х годов в стране существовала цеховая медицина, причем существовала весьма эффективно. Она первой приходит на помощь к нашему сотруднику, это по сути «семейный доктор» на наших производственных площадках. И основная задача цеховой медицины это, пожалуй, даже не лечение сотрудников, а профилактика заболеваний. Очень важно своевременно выявлять заболевания, особенно профессиональные», - сказал Филиппов.

При этом создаваемая сеть медцентров не будет замещать  систему государственного здравоохранения. «Мы создаем мощную, сильную коммерческую медицинскую сеть на территории Крайнего Севера. То есть основная забота о здоровье граждан по-прежнему лежит, безусловно, на государственном здравоохранении. Мы можем только усилить медицинскую помощь, можем привезти специалистов, которых не хватает на территории, можем привезти более современное оборудование, которое не может позволить себе государственная медицина. Но подменять систему государственного здравоохранения мы не можем, и задачи такой у нас нет. Люди просто получат более широкие возможности для мониторинга состояния своего здоровья и более свободный доступ к современным медицинским технологиям профилактики и лечения заболеваний».

Всего планируется открыть 4 медицинских центра в Норильске,  еще три центра – в Центральном районе, в Талнахе и в Кайеркане. Кроме того, медицинский центр будет открыт  в Дудинке и планируется открытие медицинского центра в Мончегорске.

Говоря об оснащении медцентров и подборе персонала Григорий Филиппов подчеркнул, что в данный момент идет набор персонала – это высококвалифицированные узкие специалисты, которых не хватает в местной системе здравоохранения. «Оборудование, которое мы приобретаем для наших медицинских центров, соответствует уровню ведущего краевого или областного центра. Изначально президент «Норникеля» ставил задачу создать наиболее современную компанию, которая сможет оказывать услуги в районах Крайнего Севера, где доступ к такой медицинской помощи затруднен. Думаю, мы сможем обеспечить норильчанам услуги, которые раньше они могли получить только в краевых центрах. Можно будет на месте пройти лучевую диагностику, МРТ, КТ и прочее, - рассказал Филиппов. - Такой производственной медицины в России пока нет. Можно сказать, мы здесь будем пионерами».



Мы в популярных социальных сетях