04.12.2021
0 °C
4
$ 73.74
€ 83.24

Систему «112» Красноярского края переводят в постоянную эксплуатацию

DSC 2673 2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В министерстве цифрового развития Красноярского края подписан акт о приемке системы-112 Красноярского края в постоянную эксплуатацию.

Свои подписи на документе поставили начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин, руководитель Енисейского управления Роскомнадзора Наталья Бурдюкова и министр цифрового развития края Николай Распопин.

Система начнет работать в режиме постоянной эксплуатации уже завтра, с 17 ноября.

«Перед переводом системы 112 в постоянную эксплуатацию ее тестировали три года, а изначально создавали к Зимней универсиаде-2019. Сегодня система объединяет различные службы, которые принимают экстренные вызовы на короткий единый номер – 112. Принимая звонок, оператор службы может передавать полученную информацию одновременно нескольким службам экстренного реагирования. Это возможно благодаря тому, что работа службы 112 организована в цифровой платформе, где интегрированы информационные системы различных экстренных служб. Это, безусловно, положительно влияет на скорость обработки вызова и реагирования на обращения жителей», – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин.

Министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин также напомнил, что после перевода системы в постоянную эксплуатацию у службы 112 появится ряд нововведений.

«С завтрашнего дня у жителей края будет возможность рассказать о происшествии не только в ходе телефонного звонка, но и посредством СМС. Оператор службы теперь сможет отправлять обратные СМС-сообщения. Данный функционал особенно актуален при общении с людьми с ограниченными возможностями по слуху, а также необходим, если есть технические затруднения в передаче сообщений голосом. Также заработает интеграция между системой 112 и системой «ЭРА-ГЛОНАСС». У жителей появится возможность сообщать о происшествии через терминалы ЭРА-ГЛОНАСС, расположенные в автомобилях заявителей. У службы появится и круглосуточная поддержка приема сообщений от иностранных граждан, так как для работы теперь привлечены переводчики с английского, немецкого, французского, китайского языков», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Модернизация системы проходит в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ» регпроекта «Цифровое государственное управление», сообщили в министерстве.



Мы в популярных социальных сетях