03.12.2021
+3 °C
4
$ 74.06
€ 83.81

В Общественной палате РФ обсудили ликвидацию резонансных аварий

op rfКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  16 ноября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Уроки ликвидации последствий резонансных аварий в нефтегазовом секторе в 2021 году». Организатором мероприятия выступила  Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.

Участниками круглого стола стали представители как власти и общественности, так и крупных компаний, обладающих опытом ликвидации нефтяного разлива на своих предприятиях: «Норникель», ПАО «Газпром-Нефть», СИБУР.

В 2021 году состоялось несколько резонансных аварийных разливов нефти, наносящих вред окружающей среде. Это происходит несмотря на все усилия государственных органов, бизнеса и научных организаций по их предотвращению.

Модератор круглого стола  председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды  Елена Шаройкина,  открывая  мероприятие,  обратила внимание участников на остроту проблемы: «Аварии на крупных предприятиях неизбежны. Ни одна компания, ни в одной стране мира не может гарантировать безаварийную работу. Другой вопрос, как бизнес реагирует на запросы общества во время кризисных ЧП».

В своих выступлениях участники круглого стола говорили об обеспечении достоверности и своевременности информирования о подобных авариях и их последствиях, обменялись опытом повышения эффективности планирования и реализации мероприятий по локализации разливов и ликвидации последствий, обсудили действенность мер профилактики подобных аварий.

В качестве успешного опыта были рассмотрены действия компании «Норникель» по ликвидации последствий разлива дизельного топлива в мае 2020 года в Норильске.

Вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев в своем выступлении отметил, что в кризисной ситуации компания руководствовалась тремя принципами: оперативность, компетентность, открытость.

«Под «оперативностью» мы понимаем не только доклады и информирование соответствующих служб, а и скорость принятия решений на всех уровнях управления, в ходе всего процесса ликвидации последствий аварии. «Компетентность»  - в «Норникеле» четко и трезво оценили собственные возможности и определили, что их недостаточно. И моментально стали привлекать специалистов и профессионалов. К ликвидации были привлечены силы и средства МЧС России, «Морской спасательной службы» из Мурманска, краевого учреждения «Спасатель», а также компаний «Норникель», «Газпромнефть» и «Транснефть», - сказал он. - Второй аспект компетентности – научный подход к процессу нейтрализации последствий. Были проведены несколько научных экспедиций, которые позволили оценить ущерб нанесенный и возможный с экологической и этнологической точек зрения.

Компания сразу же продемонстрировала открытость в работе с местными сообществами, коренными народами, со СМИ. Впоследствии была подготовлена Белая книга о ликвидации последствия аварии, которая начинается с заявления председателя правления «Норникеля» Владимира Потанина о том, что «Норникель» берет на себя всю ответственность за полную ликвидацию всех последствий аварии».

Андрей Грачев также подчеркнул, что при чрезвычайных ситуациях работа на всех уровнях должна вестись оперативно и открыто.

Выступление представителя «Норникеля» вызвало живой отклик. Участники круглого стола  пришли к единому мнению, что компания обеспечила высокую информационную открытость о масштабах последствий и ходе работ по их ликвидации.

Председатель Общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин сказал, что компания «Норникель» сделала серьезную работу над ошибками по итогам аварии на ТЭЦ 3 города Норильска в 2020 году и выстроила системную коммуникационную деятельность с экспертным сообществом, в том числе анонсировала новый проект «Чистый Норильск» ценой в рекордные 40 млрд рублей.

«Во время обсуждения очень четко были сформулированы принципы работы крупной компании в условиях аварийной ситуации, связанной с нефтерозливом: оперативность, компетентность, открытость и ответственность. По моему мнению, это стандарт работы для экологически ответственного бизнеса, а те, кто этого не понимает, должны помнить - «загрязнитель платит» и пощады никому не будет, не смотря на чины, звания и прочие заслуги»», - поделился своими впечатлениями Александр Закондырин.



Мы в популярных социальных сетях