01.12.2021
-3 °C
5
$ 74.89
€ 84.82

В 2022 году в Красноярском крае появится еще 1200 площадок по сбору мусора

467379785211117 0795 0КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярском крае в ближайшие три года на решение экологических вопросов направят порядка 3,6 млрд рублей.

Такие цифры были озвучены на комитете по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания.

В частности, в 2022 году запланированы расходы более 1,5 млрд рублей. Средства будут направлены на охрану природных комплексов, обращение с отходами, использование и охрану водных ресурсов.

Как рассказал министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых, за три года должно быть построено 1200 площадок по сбору мусора, для которых закупят 5200 контейнеров. На реализацию инициативы ежегодно муниципалитетам выделяется по 100 млн рублей.

Кроме того, заложены средства на разработку проекта полигона для твердых коммунальных отходов в Уярском районе, строительство полигона в Богучанах.

34234Обращение с отходами вызвало много вопросов у депутатов. Так, Елена Пензина подняла тему изменения тарифов на вывоз мусора для лево— и правобережья Красноярска, строительства полигонов в столице края. Поддерживая ее, Владимир Чернышенко отметил, что проблема с мусором остро стоит в западной группе районов края. На сегодняшний день территории нуждаются в строительстве полигонов. Кроме того, обсуждалась необходимость решения вопросов с утилизацией мусора на севере края.

Аудиторы Счетной палаты обратили внимание на то, что нередки случаи, когда есть разработанная за госсредства проектно-сметная документация на строительство в районах и городах края каких-либо объектов по утилизации, сбору мусора, а вот средств на само их строительство не заложено.

Председатель комитета Виталий Дроздов предложил до конца этого года отдельно рассмотреть все связанные с «мусорной реформой» вопросы. Он также отметил, что тема эффективности расходов средств бюджета на ПСД объектов системы обращения с коммунальными отходами, которые затем откладываются в «долгий ящик», а не строятся, будет отмечена депутатами на публичных чтениях бюджета.

На комитете также обсуждался вопрос защиты окружающей среды.  В 2022 году около 287 млн рублей направят на берегоукрепительные работы, инженерную защиту от затопления, капитальный ремонт, реконструкцию и строительство гидротехнических сооружений, расчистку русел рек, определение границ водоохранных зон. Строительство защитной плотины начнется в Минусинском районе в районе реки Туба, проведут укрепление берегов реки Чулым в Назаровском районе. Кроме того, в следующем году стартует разработка материалов по созданию еще одного государственного природного парка — «Гремячья грива».

Внимание будет уделено контролю за выбросами в атмосферу. В частности, расширится сеть автоматизированных постов наблюдения, которые помогают отслеживать выбросы в атмосферу. В 2022 году такой пост появится в Лесосибирске, в последующие годы — в Назарово и Шарыпово.



Мы в популярных социальных сетях