08.12.2021
-10 °C
7
$ 74.14
€ 83.71

Таймырские рыбаки рассчитывают на дополнительные квоты на вылов рыбы

ambarka 11КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Таймырские рыбаки опровергли заявления, о том, что в местных водоемах исчезла рыба. 

«В этом году мы ловили рыбу на боковых водоемах Норило-Пясинской водной системы. Об объемах добычи говорить еще рано — отчетный период заканчивается только 31 декабря. Но можем сказать, что количество пойманной рыбы сопоставимо с уловами прошлых лет. Сильного снижения добычи не наблюдается. Единственный минус — в этом году практически не было ряпушки и сигов»,— рассказала Зинаида Веселовская, председатель Семейной (родовой) общины «Агапа». Её слова передает телеграм-канал «Наш Таймыр».

СРО «Агапа» — одна из крупнейших общин долган, она действует с 2003 года. К основным  видам традиционной деятельности общины относятся рыболовство и охота на дикого северного оленя. Промысловый участок «Агапы» находится в 330 км вниз по р. Пясина в районе устья р. Агапы.

Ранее Красноярский НИИ рыбного хозяйства предложил установить на 2022 год объем вылова рыбы из рек Пясины, Далдыкан и Амбарной на Таймыре в размере 71,5 тонн исключительно в научно-исследовательских целях, не предусмотрев возможности промышленной добычи и вылова рыбы для традиционного хозяйствования коренных народов. Институт объяснил предложенные ограничения ущербом, нанесенным водным биоресурсам после разлива дизтоплива на норильской ТЭЦ-3 в объекты бассейна реки Пясины в мае 2020 года. Это вызвало протест местного населения.

В ноябре 2021 года были представлены результаты исследования рыбохозяйственного потенциала боковых водоемов Норило-Пясинской водной системы. Работу проводили сотрудники Института биофизики Сибирского отделения РАН и Красноярского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики. По итогам исследования ученые оценили объемы общих допустимых уловов в шести озерах бассейна р. Пясины в 38,5 тонн в год – эти объемы добавят к основным квотам на вылов рыбы.

Если люди получат квоты на промысловый сезон, они смогут спокойно заниматься своим традиционным занятием — рыболовством, напомнил Григорий Дюкарев, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края. 

Николай Доронин, председатель правления Проектного офиса развития Арктики, сообщил, что ПОРА будет подавать документы для оформления квот на боковые водоемы Норило-Пясинской водной системы с целью распределения их по общинам коренных малочисленных народов Таймыра. 

«Выделение дополнительных квот для ловли рыбы позволит общинам коренных народов по-прежнему заниматься традиционными видами хозяйствования и оставаться более экономически независимыми», — заявил Доронин.



Мы в популярных социальных сетях