01.12.2021
-2 °C
3
$ 74.89
€ 84.82

В Норильске заканчивается установка оборудования для мониторинга вечной мерзлоты под спортивно-развлекательным комплексом «Арена»

m3 de43861d09КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Компания «Норникель» реализует в Норильске масштабный проект – систему автоматизированного мониторинга зданий и сооружений для наблюдения за состоянием вечной мерзлоты.  На одном из гражданских объектов первой очереди – в подполье спортивно-развлекательного комплекса «Арена» - уже заканчивается установка оборудования.

В подвале «Арены» будут использовать проводную версию мониторинга, когда к приборам подводится кабель для питания и передачи данных. По корпоративной сети КСПД информация передается на сервер, где данные обрабатываются.

«Нужно понимать, что все равно все основные решения принимает человек. Система лишь дает ему больше данных и позволяет их оперативнее собирать. Измерение будет производиться раз в сутки. В будущем, может, и чаще, в зависимости от состояния объекта и периодичности, прописанной в программах мониторинга», - рассказал главный специалист проектного офиса по реализации проектов мониторинга зданий и сооружений Богдан Самокоз.

Под «Ареной» по контуру и в центре здания установлено 12 инклинометров – приборов, измеряющих деформационное состояние железобетонных конструкций фундаментов. Также в подвале комплекса скоро появятся термокосы - длинный кабель, на котором через каждый метр развешаны термометры, позволяющие измерять температуру грунта на разных глубинах.

В целом же первый этап масштабного проекта охватит 155 объектов. Для них пробурено 375 новых скважин, вместе с уже существовавшими число достигло 470, их оснастят автоматизированной двухступенчатой системой оповещения об опасности. Первая ступень расскажет, что возникли некие опасные проявления процесса, напрямую не являющиеся угрозой мгновенного разрушения. Вторая ступень – это граница перехода из ограниченно работоспособного состояния в аварийное. Такая система позволит оперативно реагировать на возможные опасные процессы и изменения.

11 объектов вошли в так называемую нулевую очередь - это объекты хранилищ аварийного запаса дизельного топлива НТЭК. Во вторую очередь войдут все объекты НТЭК и гидротехнические сооружения Норильского дивизиона – пять хвостохранилищ. 

«По плану мы должны закончить первую очередь к концу этого года. С 1 января 2022 года наша система должна перейти в опытно-промышленную эксплуатацию. Реализация второй очереди начнется в 2022 году. Учитывая объем зданий, подлежащих автоматизации, продолжительность займет 1,5-2 года. В рамках проработки с вероятными компаниями-подрядчиками мы будем стараться этот срок максимально сократить», - пояснил заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля» Антон Прямицкий.



Мы в популярных социальных сетях