01.12.2021
-2 °C
3
$ 74.89
€ 84.82

Александр Новак оценил потенциал сельскохозяйственной и туристической отраслей Северной Осетии

DSC09232Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, который прибыл в Северную Осетию с рабочим визитом, ознакомился с работой высокотехнологичного аграрного предприятия «Казачий хутор».

Совместно с Главой РСО-Алания Сергеем Меняйло и заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Назаровым вице-премьер осмотрел яблоневые сады, а также фруктохранилище.

Агропредприятие «Казачий хутор» с 2016 года занимаются выращиваем яблок по интенсивной технологии, систематически расширяет площадь садов, развивает необходимую инфраструктуру. Оно является крупнейшим на Северном Кавказе.

Как рассказал в ходе экскурсии совладелец группы компаний «Меркурий», инвестор проекта «Казачий хутор» Сергей Кациев, сегодня фруктовые насаждения занимают 700 гектаров. В планах – расширение сада до 1500 гектаров. Сейчас здесь выращивают 6 сортов яблок: Голден Делишес, Роял Гала, Ред Делишес, Джона Принц, Бургред, Гренни Смит, Фиджи Фубракс. На территории предприятия построен цех по производству пластиковой тары, необходимой для сбора урожая. Функционирует и современное фруктохранилище на 50 тыс. тонн, где установлено высокотехнологичное оборудование «Greefa» для сортировки фруктов. Сергей Кациев добавил, что в перспективе планируется построить еще одно плодохранилище на 50 тыс. тонн.

Александр Новак подчеркнул, что у «Казачьего хутора» достаточно возможностей для развития.

– В развитие предприятия вкладываться значительные средства. На самом высшем технологическом уровне обеспечивается производство сельхозпродукции. В этой связи очевидно, что у «Казачьего хутора» большие перспективы на будущее, – отметил Александр Новак.

Заместитель министра экономического развития Сергей Назаров, в свою очередь, подчеркнул, что сельское хозяйство, в частности, интенсивное садоводство, является одной из приоритетных отраслей развития Республики и Северного Кавказа.

В рамках визита в республику, заместитель Председателя Правительства РФ осмотрел площадку будущего курорта «Мамисон» в Алагирском районе. Подробнее об этапах строительства всесезонного туристско-рекреационного комплекса вице-премьеру рассказали во время презентации проекта в Доме правительства.

Как доложил генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев, первый этап строительства «Мамисона» стартует в 2022 году, а уже в зимнем сезоне 2023/2024 будут работать 20 км горнолыжных трасс и сноупарк. На высоту 2900 метров гостей будут поднимать две канатные дороги – гондольный и кресельный подъемники. Также в проект заложено строительство системы искусственного оснежения площадью более 260 кв. метров и базовой инфраструктуры: сервис-центра, автостоянки на 500 мест, внутреннего благоустройства и технических коммуникаций.

– Курорт «Мамисон» тесно связан с развитием Северной Осетии. КАВКАЗ.РФ и региональным властям предстоит большой объём работы, особенно на начальном этапе развития в ближайшие два года. Работа эта подразумевает не только непосредственно строительство, но и привлечение частных инвестиций, поиск ключевых партнеров, – обратил внимание участников встречи вице-премьер России Александр Новак.

Сергей Меняйло отметил, что на курорте планируется открыть свыше 700 гостиничных номеров, построить рестораны, магазины, объекты транспортной инфраструктуры и прочие сервисные службы, необходимые туристам для комфортного проживания.

– У нас есть крупный инвестор в Мамисоне – якорный инвестор, который имеет опыт работы в «Красной поляне», на других курортах. Он сейчас готовит документы для второго этапа реализации проекта – это непосредственно строительство объектов туристической инфраструктуры. В конце 2023 – в начале 2024 года мы планируем принять первых туристов,– подчеркнул Глава Северной Осетии.

До 2025 года протяженность трасс «Мамисона» удвоится и появятся еще 5 канатных дорог. До 2030 года на курорте планируется построить 73 км трасс, 18 подъемников и более 7 тыс. мест размещения. В первые годы курорт сможет принимать более 100 тыс. гостей ежегодно, начиная с 2030-го ожидается турпоток до 700 тыс. отдыхающих в год.

– К строительству более чем 1950 мест размещения на курорте подключатся инвесторы. Три потенциальных партнера уже готовы вложить в Мамисон более 9 млрд рублей. До конца этого года ожидаем соответствующие заявки, – заключил Хасан Тимижев.



Мы в популярных социальных сетях