27.11.2021
-13 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Иркутские политеховцы предлагают использовать композитные трубопроводы для строительства и ремонта тепловых сетей

IrNITU copy copy copy copy copy copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Студенты Института недропользования ИРНИТУ разрабатывают полимерно-минеральный композит для модернизации тепловых сетей.

Напомним, что в 2020 году проект получил высокую оценку экспертов Всероссийского конкурса молодых предпринимателей.

Разработкой занимаются студенты Татьяна Сахабутдинова, Аминат Тамараева, Евгения Щеголева, Артем Варфоломеев и Зандан Шонходоев. Возглавляет научно-исследовательский коллектив доцент кафедры обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С.Б. Леонова Вячеслав Барахтенко.

Авторы предлагают организовать производство коррозионностойких трубопроводов для строительства и ремонта тепловых сетей. Комплексное технологическое решение включает холодное прессование с последующим спеканием, плунжерную экструзию (переработку высокомолекулярного полиэтилена) и литье под давлением.

На выходе получается композит, состоящий из тугоплавкого фторсодержащего полимера, технологических добавок и функционального наполнителя на основе минеральных отходов промышленности.

По сравнению со стальными трубами плотность композитных в четыре раза ниже, соответственно, они легче в монтаже. Кроме того, такие установки отвечают требованиям по температурному режиму и давлению. Они не подвергаются коррозии, обладают износостойкостью.

Стоимость материала складывается из расходов на производство композитной трубы (основы), теплоизоляции, монтажных работ и технического обслуживания тепловых сетей.

«Разрабатываемый нами продукт отлично подойдет для производства труб больших и малых диаметров. Мы считаем, что   данным предложением заинтересуются энергетические предприятия. Также из композитных материалов можно изготавливать трубы для горячего водоснабжения. Это отличная альтернатива стальным трубам, подверженным разрушению из-за частых аварий в системе ЖКХ, контакта с химическими веществами», - рассказала о практической значимости проекта Татьяна Сахабутдинова.

Политеховцы представят разработку на конкурсе «Старт» Фонда содействия инновациям. Размер гранта для победителей конкурса составляет 3 млн рублей.



Мы в популярных социальных сетях