01.12.2021
-2 °C
3
$ 74.89
€ 84.82

Финалисты Международного конкурса на разработку концепции реновации Норильска до 2035 года ознакомились с особенностями города

w norilsk letoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Участники консорциумов – финалистов Открытого международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года побывали во всех районах города.

Конкурс, организованный при поддержке «Норникеля», стартовал 13 июля, а прием документов завершился в конце сентября. Всего на конкурс поступили 27 заявок от 73 компаний: 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов.

Участники консорциумов под лидерством ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», НИУ «Высшая школа экономики» и АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» работают в Норильске с 20 ноября.

«Здесь удивительный природный ландшафт. И, наверное, самое важное – то, что это уникальная ситуация. Это тундра, это Арктика, и город здесь – это очень непростая тема, в которой важно найти правильное решение», - отметил глава красноярского архитектурного бюро «АДМ» Алексей Мякота в беседе с корреспондентом «Северного города».

Архитекторы не только посетили  ключевые площадки реновации, но и встретились с норильскими мерзлотниками, учеными, специалистами муниципальных управлений, компании «Норникель» и АРН. Архитекторам показали основные производственные площадки Заполярного филиала компании, в частности, уникальный учебный подземный полигон в шахте «Ангидрит». Каждый год отсюда выходят тысячи специалистов, а в Заполярном филиале появляются новые рабочие места, значит, город тоже должен развиваться и соответствовать потребностям своих жителей.

На совещании в администрации Норильска консорциумы уже озвучили некоторые идеи.

По мнению руководителя московского «Архитектурного бюро Тимура Башкаева» Тимура Башкаева, одной из главных проблем в обновлении заполярного города являются устаревшие нормативы. «Есть идея какой-то один проект, например, Оганер, сделать экспериментальным, и попробовать там применить нормативы именно для северного города с отступлениями от общефедеральных. Эффект может быть колоссальным, потому что сейчас мы не можем делать современные решения из-за устаревших градостроительных норм. Я считаю, что проект комплекса Оганер мог бы стать пилотным вообще для всей России по формированию суперсовременных и качественных жилых образований», - заявил столичный архитектор.

Глава Норильска Дмитрий Карасев поддержал это предложение: «Мы не должны строить старое, мы должны строить новое. Мы должны гордиться, что мы здесь, на севере, применяем эти новые технологии. Мы готовы менять соответствующие нормы и строить новое, современное жилье и общественные пространства и инфраструктуру».

Финальным мероприятием установочного семинара стало участие консорциумов в стратегической сессии «Норильск – 2035», состоявшейся в Заполярном государственном университете.

Свои концепции  с комплексным подходом и инновационными решениями, учитывающими экстремальные температуры и инженерно-геологические условия Норильска, консорциумы должны представить до 17 февраля 2022 года  Итоги конкурса подведут в марте.



Мы в популярных социальных сетях