28.11.2021
-5 °C
0
$ 75.59
€ 84.95

Стратегическая сессия «Норильск – 2035» - формирование единого образа будущего Норильска

str sessiya 11КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 23 ноября в стенах Заполярного государственного университета прошла стратегическая сессия  «Норильск – 2035», которая  стала  одним из важных этапов обсуждения плана социально-экономического развития Норильска на перспективу до 2035 года.

В работе сессии  приняли  участие представители Совета Федерации, Госдумы, федеральных министерств, госкомиссии по вопросам развития Арктики, Фонда содействия реформированию ЖКХ, правительства Красноярского края, администрации Норильска,  компании «Норникель», Агентства развития Норильска, общественных организаций, научного сообщества, малого и среднего бизнеса, а также финалисты Открытого международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года.

Открывая работу стратегической сессии, глава Норильска Дмитрий Карасев отметил, что  участникам мероприятия предстоит  собрать воедино  все предложения и концепции, которые ранее  разрабатывались. «Это и стратегический план развития города, и мастер-план, и планы по  развитию транспортной инфраструктуры. Мы постараемся собрать воедино все предложения федеральных, региональных и муниципальных органов власти и компании «Норникель», учесть многочисленные предложения жителей города для формирования единого образа будущего города Норильска».

str sessiya zelkСтарший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова, выступая перед участниками стратегической сессии, сказала, что «Норильску здорово повезло, поскольку у города есть  много разных планов. Они связанны с развитием городской среды, инфраструктуры,  планами по реновации, подписанным четырехсторонним соглашением.  Норильск  сегодня – это целый букет планов, и хотелось бы, чтобы эта экспозиция была максимально гармоничной. Сегодняшняя работа как раз и есть шаг для такой синхронизации планов, перспектив и задач».

По итогам работы в группах участники представили свои предложения в план реализации по развитию Норильска по всем ключевым сферам жизнедеятельности города. Это не только обновление жилого фонда, социальной  инфраструктуры и коммунального хозяйства, но и улучшение внешнего вида города, реконструкция и ремонт дорог, реформа городского общественного транспорта,  улучшение авиасообщения, а  также восстановление пассажирского ж/д сообщения в направлениях Талнах-Оганер-Норильск-Кайеркан-Алыкель-Дудинка. Кроме того,  планируется создание культурных объектов и общественных пространств - музея АММА, общественного пространства «Башня», пешеходной зоны на ул. Мира, Зимнего сада, благоустройство парка «Озеро Долгое». Отдельным пунктом  стал вопрос развития туризма, строительства гостиниц,  реализации ТРК «Арктический».

«Главное - это люди, которые здесь живут, и важно сделать так, чтобы город был комфортным. Ключевая задача реновации - комфорт для жизни», - отметили участники стратегической сессии. Норильск, по их мнению, должен в итоге стать  местом, в  котором хочется  жить,  работать и творить.

«Норильску не хватает положительного имиджа. Наше общее пожелание - город должен быть более позитивным  в глазах людей, желающих сюда приехать», - отметил участник сессии Александр Быстриков. - Мы в группе  поговорили о семье, о туризме, об экологии, о чистом воздухе».

Напомним, что четырехсторонне соглашение о социально-экономическом развитии Норильска было подписано  в феврале 2021 года.  Согласно документу, объем финансирования составит 120 миллиардов рублей, из которых 81,3 миллиарда выделяет компания «Норникель».

Дополнительной к этой сумме компания направит на развитие Норильского промрайона еще 150 млрд рублей. Средства пойдут на проекты в сфере образования, спорта, культуры и туризма, которые позволят повысить комфорт и качество жизни в городе. Планируется капитальный ремонт детских садов и школ, строительство дорог, обновление городской иллюминации, реформа муниципального транспорта, создание Арктического музея современного искусства и другие проекты.



Мы в популярных социальных сетях