04.12.2021
-1 °C
3
$ 73.74
€ 83.24

Мэр Сергей Ерёмин и глава «КрасКома» Олег Гончеров обсудили вопросы реконструкции левобережных очистных сооружений

525532КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Перспективы модернизации очистных сооружений компании «КрасКом» обсудили сегодня мэр Красноярска Сергей Ерёмин и генеральный директор ресурсоснабжающей компании Олег Гончеров, в рамках инспекционного визита по объектам обезвреживания канализационных стоков левобережья города.

Как рассказал Олег Гончеров на сегодняшний день на левобережных очистных сооружениях идёт первый этап реконструкции.  В частности, обновляется система механического обезвреживания, ее планируется сделать полностью автоматизированной.
Данный этап работ включает строительство здания с решётками для процеживания стоков и песколовок с современным оборудованием – а также возведение канализационно-насосной станции подкачки. Новые решётки с просветами всего 4 мм, что повысит качество очистки  и мелкий мусор не будет попадать в сточные воды.
Отметим, очистка является первым этапом фильтрации стоков. В настоящее время такая работа проводится по большей части вручную: задержанный на решётках мусор операторы собирают граблями. Объемы нерастворимых загрязнений достигают ежесуточно около в 1 тонны.
«По своей социальной значимости и масштабности реконструкция левобережных очистных сооружений станет самым крупным инвестиционным проектом за всю историю красноярского водоканала. Для нового комплекса механической очистки по спецзаказу изготовлено уникальное оборудование, подобного которому нет за Уралом. Будет создан запас прочности очистных сооружений и возможность подключения новостроек на левом берегу Красноярска как минимум ещё на 50 лет», – отметил  Олег Гончеров.
Новый цех механической очистки планируется запустить в 2022 году. Кроме того, в следующем году планируется начать проектирование второй очереди реконструкции комплекса, которая касается объектов биологической очистки канализационных стоков.
Подводя итоги выездного мероприятия Сергей Еремин отметил, что проводимая на объектах реконструкция имеет большую значимость с точки зрения реновации всей нашей коммунальной инфраструктуры.
«Мы второй год ритмично двигаемся по 10-летней программе модернизации тепломагистралей. Считаю, что работа по развитию сетей водоснабжения и водоотведения, которая не менее важна для жизнеобеспечения города, должна также идти на высоком уровне», - отметил он.


Мы в популярных социальных сетях