08.12.2021
-10 °C
7
$ 74.14
€ 83.71

Итоговым документом стратегической сессии «Норильск – 2035» станет единое видение будущего Норильска

str sessiya arnКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Стратегическая сессия «Норильск – 2035» прошла в стенах Заполярного государственного университета 23 ноября.  Ее задачами стала гармонизация планов федеральных, региональных, муниципальных властей, бизнес-структур, общественности и жителей Норильска по социально-экономическому развитию города, формирование единого, понятного всем образа будущего Норильска.

Мероприятие собрало на одной площадке более 100 человек: представителей федеральных органов власти, ВЭБ.РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, правительства Красноярского края, администрации Норильска, компании «Норникель», Агентства развития Норильска, общественных организаций, научного и экспертного сообщества, малого и среднего бизнеса.

Модерировать важное событие доверили McKinsey & Company, международной консалтинговой компании, специализирующейся на решении задач, связанных со стратегическим управлением.

В рамках стратегической сессии участники знакомились с лучшими мировыми практиками по развитию и трансформации городов. Говорили о перспективных производственных проектах, которые создадут в Норильске тысячи новых рабочих мест, о строительстве и реконструкции жилья и социальных объектов, внедрении SMART-технологий, создании и развитии точек притяжения, об улучшении транспортной доступности территории и формировании положительного имиджа Норильска.

«Я пришел сюда как житель города и думаю, что моя позиция соответствует мнению горожан в целом. Хочется, чтобы Норильск стал зеленым городом, чтобы здесь строили современные с точки зрения дизайна жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Лично я готов участвовать в реализации проектов реновации города», – поделился норильский предприниматель Алексей Лупка.

Значительную часть стратсессии участники посвятили работе в группах по четырем стратегическим направлениям развития территории: «Производство», «Наука и технологии», «Культура и креативные индустрии», «Туризм». Реализация проектов в этих направлениях уже началась. Предложения участников стратегической сессии помогут актуализировать и дополнить задачи по каждому из драйверов изменений.

«На стратегической сессии было озвучено много интересных идей. Часть из них вошла в комплексный план социально-экономического развития города, часть будет реализовываться в рамках отдельных соглашений города и компании «Норникель». Лично мне показались очень интересными предложения, связанные с развитием науки и технологий. Сегодня арктическим городам для успешного существования обязательно нужно смотреть в сторону поиска и развития инноваций. Поэтому идеи по развитию Заполярного государственного университета, созданию центра мониторинга состояния многолетней мерзлоты и программы привлечения научно-педагогических кадров считаю перспективными», – отметил заместитель директора по вопросам регионального развития информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Максим Данькин.

Активными участниками стратегической сессии стали финалисты Открытого международного конкурса на создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года. Сессия стала заключительным мероприятием выездного установочного семинара для представителей трех консорциумов под лидерством ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», НИУ «Высшая школа экономики» и АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект».

«После того, как мы определили финалистов конкурса, их нужно было максимально познакомить с территорией и со спецификой города, дать им прочувствовать Норильск и пообщаться со специалистами, непосредственно участвующими в реновации города, представить все разрабатываемые и уже реализуемые проекты городского обновления. Делать это на расстоянии, на наш взгляд, малоэффективно. Потому мы решили пригласить команды архитекторов и градостроителей в Норильск», – пояснил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

«Данная поездка не просто помогла, а ключевым образом поменяла наше видение территории, – отметил представитель консорциума под лидерством Высшей школы экономики Тимур Башкаев. – Здесь накоплен большой опыт строительства объектов на многолетней мерзлоте и их эксплуатации. Норильск – необычный город. Потому в своих рекомендациях мы не будем использовать общепринятые в мире подходы, которые применяются при трансформации десятков городов. Мы сконцентрируемся на уникальных решениях, подходящих именно этой территории, позволяющих повысить качество жизни в Норильске».

«Для меня было очень важно, чтобы финалисты конкурса приняли участие в этой стратсессии и услышали, как горожане, власть, градообразующее предприятие видят в перспективе развитие нашего города. Все эти мнения обязательно нужно учесть при разработке архитектурно-планировочных концепций реновации Норильска, – прокомментировал глава Норильска Дмитрий Карасев.– Стратегическая сессия в очередной раз подтвердила, что городу необходимо меняться, что жители Норильска ждут изменений и готовы в них участвовать, и что направления реновации выбраны правильно. Сейчас активно ведется работа по разработке эскизов, проектно-сметной документации на строительство новых жилых домов и социальных объектов. А в 2022 – 2023 годах мы уже будем наблюдать строительство зданий. Реновация позволит вновь сделать Норильск привлекательным для жизни, учебы и работы городом».

«От победителей международного конкурса мы ждем качественных, эффективных и интересных решений, – подчеркнула старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова. – Этот конкурс стал чем-то большим, нежели просто архитектурное состязание. Он мотивирует все заинтересованные в обновлении города стороны искать ответы на самые актуальные вопросы: каким мы хотим видеть город к 2035 году, чего мы ожидаем от реновации Норильска, какие цели должны преследовать программы городского развития. Проявлением ведущейся сегодня общественной дискуссии стала стратегическая сессия «Норильск – 2035». Все, кто вовлечен в реновацию города, обсудили его обновление комплексно. Результаты стратегической сессии воодушевляющие: мы смогли синхронизировать самые разные программы развития. Итоговым документом станет единое видение будущего Норильска, которое поможет всем нам в реализации стратегических проектов».

Норильск будущего представляется участникам стратегической сессии столицей Арктики, современным, передовым городом, где производство работает во благо жителей, где модно жить и можно быть счастливым.

Видеоотчет о стратегической сессии будет размещен на официальном YouTube-канале Агентства развития Норильска.



Мы в популярных социальных сетях