02.07.2022
+17 °C
1
$ 53.77
€ 56.36

Сервис распознавания текста на документах разрабатывает студент ИРНИТУ Максим Пугачёв

IrNITU copy copy copy copy copy copy copy copy copyБудущий электроэнергетик Максим Пугачёв разрабатывает сервис для распознавания текста на документах. Пользователями платформы уже стали четыре компании строительного сектора г. Иркутск. В конце ноября третьекурсник ИРНИТУ планирует подать заявку на участие в программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Студенту Максиму Пугачёву успешно удаётся совмещать учёбу в университете с работой программиста в ООО «БМК». К разработке проекта он приступил на 1 курсе Института энергетики.

Сервис создан для компаний и частных лиц, которым требуется обработать большое количество отсканированных документов, в том числе заполненных вручную.

В настоящее время проект реализован в формате веб-приложения, функционирующего на основе нейронных сетей по оптическому распознанию символов.

Преимуществами сервиса являются гибкая настройка контуров области распознавания, возможность делать выбор фрагмента для обработки, удобный интерфейс. Приложение автоматически определяет язык текста, распознаёт печатные и рукописные материалы, а также некачественные изображения.

«Кроме того, клиент может выбрать места для хранения файлов, уровень и период пользования сервисом. За счёт практичного интерфейса создан универсальный продукт, подходящий заказчикам, в штате которых нет программистов.

Современные IT-гиганты Google, Amazon, Яндекс уже представили эффективные программы в данной сфере. Однако сервисы имеют недостаток – нет удобного пользовательского интерфейса», - сообщил политеховец.

Создать успешный проект третьекурснику помогли хорошие навыки программирования на Python, владение фреймворками и библиотеками по искусственному интеллекту и обработке данных.

Максим ищет кандидатов на должности Python-разработчика, Frontend – разработчика, Backend – разработчика и дизайнера интерфейсов.

«Заявку на «УМНИК» я решил подать, чтобы оптимизировать созданные технологии, увеличить функциональность, улучшить дизайн и расширить клиентскую базу», - поделился планами Максим Пугачёв.

Студент намерен успешно окончить Институт энергетики и в будущем развивать энергетическую отрасль благодаря «IT-бэкграунду».

Напомним, что Максим Пугачёв зимой 2019 года выступал в команде, которая была удостоена диплома первой степени в акселераторе «Лаборатория энергетики». В этом году студент выиграл конкурс микропроектов, организованный агрохолдингом «ЭФКО».



Мы в популярных социальных сетях