22.01.2022
-17 °C
0
$ 76.69
€ 86.91

В Красноярском крае куплено 10 тысяч квартир с использованием счетов эскроу

doma dvorКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. К 1 октября 2021 года в Красноярском крае купили 10 тысяч квартир с использованием счетов эскроу. За год с прошлой осени количество увеличилось в 4 раза. Более четверти квартир — 2,7 тысяч — достроены, счета эскроу раскрыты, деньги от дольщиков перешли к застройщикам. Год назад этот показатель был в десятки раз меньше — 63 раскрытых счета.  

«Еще год назад первые красноярцы получали ключи от квартир, купленных через эскроу-счета, сегодня их уже тысячи. Наращивают показатели и краевые строители: их лимиты кредитных договоров достигли 125 млрд рублей. Это почти половина общего кредитного лимита по проектному финансированию долевого строительства в Сибири. Край входит в первую десятку регионов страны по величине одобренных строителям кредитов», — прокомментировал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства на начало октября, в Красноярском крае строилось 26 тысяч квартир с использованием счетов эскроу, это 72% от общего числа строящихся квартир. Год назад с использованием нового механизма строили меньше половины квартир.

«Схема удобная и безопасная как для людей, покупающих жилье в строящихся домах, так и для застройщиков, которые получают финансирование, не зависящее от темпов продажи жилья. Посредником выступает банк, он является гарантом целевого использования денег, выданных на строительство, он же отвечает за сохранность денег дольщиков. Строительство по проектному финансированию не затягивается, как это бывало ранее: застройщикам выгоднее сдать объект в срок, чтобы скорее закрыть кредиты и получить деньги дольщиков», — добавил Журавлев.

Подробная информация о динамике финансирования долевого строительства опубликована на сайте Банка России.

Справочно: с 1 июля 2019 года застройщики могут привлекать деньги дольщиков только через счета эскроу, когда посредником выступает банк. Именно там хранятся деньги покупателя квартиры во время строительства. Когда дом вводится в эксплуатацию, такой счет раскрывается, и застройщик получает деньги. До 10 млн рублей на счете эскроу попадает под действие Системы страхования вкладов. Дома можно было достроить по старой схеме, если на 1 июля 2019 года объект строительства был готов на 30% и 10% квартир в доме были проданы.



Мы в популярных социальных сетях