Как было отмечено в ходе выступлений, «Норникель» пересмотрел долгосрочную инвестиционную программу на 2021-2030 годы, увеличив ее до 35 млрд долл., из которых 6 млрд долл. будут направлены на экологические проекты.
Компания намерена соответствовать всем самым высоким отраслевым стандартам в области экологии, промышленной безопасности и корпоративного управления. Но для того, чтобы стать лидером в «зеленом переходе», необходимо решить исторические экологические проблемы, связанные с выбросами диоксида серы и загрязнением территорий присутствия.
Для достижения поставленных целей «Норникель» уже сделал достаточно много, как на Таймыре, так и в Мурманской области. Так, в Норильске в 2016 году был закрыт никелевый завод, что позволило на 30% сократить выбросы серы в городе. Программа по закрытию Никелевого завода получила высокую оценку Экологического фонда имени В.И. Вернадского. Она была признана победителем «Национальной экологической премии– 2016» в номинации «Глобальная экология».
На Кольском полуострове за счет закрытия плавильных производств в поселках Никель и Мончегорск также были сокращены выбросы диоксида серы на 85%.
В настоящее время полным ходом идет реализация масштабного Серного проекта на Надеждинском и Медном заводе в Норильске. В результате выбросы диоксида серы в Норильском промрайоне планируется снизить не менее чем на 90% к 2025 году. Общие затраты на реализацию программы оцениваются на уровне 300 млрд рублей.
Еще одно направление экологической программы «Норникеля» связано с изменением климата. Даная тема стала отдельным элементом стратегической повестки с особым фокусом на физические риски, связанные с вечной мерзлотой.
Как отметил в своем выступлении президент «Норникеля» Владимир Потанин: «Мы запустили внедрение программы мониторинга вечной мерзлоты в Норильске, начали обновление основных производственных активов и энергетической инфраструктуры. Наша цель — интеграция в новую зеленую экономику. Мировой тренд на решение проблемы изменения климата ведет к увеличению спроса на наши металлы, что подтверждает правильность нашего решения по росту производства».