29.06.2022
+25 °C
4
$ 52.97
€ 55.89

Дополнительные 18,4 млрд рублей предусмотрены в бюджете Красноярского края для решения социально значимых задач

19816КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В обращении к жителям Красноярского края Губернатор Александр Усс рассказал, на какие цели пойдут дополнительные средства регионального бюджета в 2022 году.

Поправка краевого Правительства, внесенная по поручению Губернатора и поддержанная депутатами Законодательного Собрания, учитывает в доходах бюджета 8,4 млрд рублей целевых федеральных средств. Также эта поправка увеличила расходы бюджета на 18,4 млрд рублей. В целом же впервые в истории края запланированные доходы региональной казны превышают 300 млрд рублей. «Сумма поправки беспрецедентная. Это стало возможным благодаря позитивным финансовым показателям, которые обусловлены исполнением бюджета на высоком уровне», - отметил глава края Александр Усс.   

1 млрд рублей сверх плана предусмотрен на дорожное хозяйство региона. В частности, продолжится развитие авиахаба - в ближайшие два года на реконструкцию перрона аэропорта Красноярск край готов выделить свыше 2 млрд рублей. Еще около 400 млн пойдут на расширение маршрутной сети региональных воздушных перевозок.

Губернатор Александр Усс подчеркнул, что качество жизни в территориях края  должно подтягиваться за Красноярском. Поэтому плюсом к 2 млрд рублей еще 340 млн из федеральных денег направят на благоустройство городов, победивших в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды - Дивногорска, Дудинки, Железногорска, Сосновоборска, Ужура и Минусинска, в котором идет подготовка к празднованию 200-летия.

Существенный объем средств – дополнительные 3,5 млрд рублей - пойдет на решение проблемы аварийного жилья. Увеличивается финансирование и на предоставление жилья сиротам, для них будут как приобретать квартиры, так и выдавать для их покупки жилищные сертификаты.

Вырастет сумма выплат «детям войны», которые эта категория жителей Красноярского края начала получать летом – на эти цели предусмотрен 631 млн рублей. На ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет дополнительно будет направлено почти 3 млрд рублей. Общий объем средств на выплаты на детей по трем направлениям, в том числе  в связи с рождением первого ребенка, третьих и последующих детей - более 17 млрд рублей.

Продолжится строительство новых детсадов и школ в городах и поселках, а также их ремонт. В 2022 году на это было запланировано около 5 млрд рублей, что на 70% больше, чем в текущем году. К этой сумме добавят еще 250 млн рублей.

Также, как сообщил Губернатор Александр Усс, на значимую для Красноярского края тему лесных пожаров тоже будут выделены дополнительные средства. Решением федерального уровня выросло финансирование полномочий в области лесного хозяйства. В следующем году регион получит почти на 1 млрд рублей больше – эти деньги потратят на патрулирование лесов и тушение пожаров. Кроме того, предусмотрены дополнительные расходы на здравоохранение, спот, туризм, другие отрасли.

Все предложения депутаты Законодательного Собрания рассмотрят и обсудят на втором чтении краевого бюджета на сессии.



Мы в популярных социальных сетях