18.08.2022
+14 °C
3
$ 60.76
€ 61.83

Нормативно-технические инструменты Фонда инфраструктурных и образовательных программ представлены для регионов СФО

chueva copyВ каждом регионе есть свои площадки для развития инновационных предприятий: бизнес-инкубаторы, технопарки и промпарки. Но, данные структуры нацелены в основном на материальную и инфраструктурную поддержку. Но, где предпринимателям найти нормативно-техническую помощь? Об этом мы поговорили с руководителем Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций КРИТБИ Екатериной Чуевой.

- Сейчас во всех регионах России активно создаются Региональные центры нормативно-технической поддержки инноваций при сотрудничестве с Фондом инфраструктурных и образовательных программ. Это позволяет инновационным предприятиям получить нормативно-техническую поддержку и, в первую очередь, подтвердить качество нового продукта, параллельно оценить его инновационность именно в призме преимущественных характеристик.

В современном мире инновация уже не совершенно эксклюзивный и обязательно «космический» продукт. Инновации в наше время — это больше технологическое понятие, чем техническое. Существенные изменения конструкции, технологии или состава, приводящие к явному улучшению показателей качества продукции, это и есть инновации. И вот как раз определение качественных характеристик и отнесение продукции к инновационной - одно из направлений работ Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

-  С учетом существующих в настоящий момент инструментов Региональных центров, есть такие уникальные методики как софинансирование работ по разработке «зеленых» стандартов, что дает производителям экологически ориентированной продукции возможность ее сертифицировать. Тем самым возможно подтвердить экологические характеристики.  Получить услуги по оценке технического уровня продукции и пройти сертификацию инновационной продукции тоже возможно при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ, обратившись в Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций КРИТБИ.

-  Решение вопросов по стандартизации и устранение нормативных барьеров -это самые существенные проблемы для новой продукции при выводе ее на рынок. Они решаются при работе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ путем содействия в разработке опережающих стандартов или внесения изменений в уже существующие нормативные документы. Приведу пример из практики: региональные производственные предприятия считают решение вопросов стандартизации на уровне национальных и международных стандартов делом сложным и для них недосягаемым, но благодаря инструментам Региональных центров решение этих вопросов становится не просто возможным, а реальным и досягаемым.

Для справки:

Информация по направлениям деятельности Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций на территории регионов Сибирского федерального округа представлена на http://www.cssi24.ru. Контактный тел. 8 (391) 201-77-77 доб.2102, e-mail: chev@kritbi.ru.



Мы в популярных социальных сетях