21.01.2022
-11 °C
3
$ 76.44
€ 86.82

СУЭК: 20 лет роста и созидания. Дошкольникам из Назарово Красноярского края рассказали о горняцкой профессии

20773КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Знакомство с профессией прошло в рамках юбилейных мероприятий к 20-летию СУЭК Андрея Мельниченко в стенах назаровского Музейно-выставочного центра, где в августе текущего года открылась новая экспозиция об истории Назаровского разреза и его роли в жизни города.

Экспозиция представляет собой хронологию производственной и трудовой деятельности Назаровского разреза через призму его сотрудников, в разные годы внесших вклад в развитие предприятия. Сотни экспонатов: документы, книги, награды, фотографии, макеты горной техники и шахтерская атрибутика – все это помогает глубже окунуться в горняцкую профессию. Инициатором создания выставки выступил Дмитрий Абрамов, выдающийся руководитель горной отрасли, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Назарово. При непосредственном руководстве 97-летнего ветерана была разработана концепция экспозиции, участие в создании которой приняли как музейный работники, так и сотрудники разреза, школьники из трудовых отрядов СУЭК и все неравнодушные жители города.

Такая связь поколений, давшая жизнь выставке, является ее отличительной особенностью: за три месяца существования экспозицию посетили уже более 500 человек – от представителей "серебряного" возраста до воспитанников детских садов. В стенах музея проходило посвящение старшеклассников в ученики профильного класса СУЭК. Теперь тематический зал стал местом для реализации совместного проекта музейного центра и назаровского детского сада № 6 "Путешествие в музей". "Если бы не было угольного разреза, вряд ли был бы таким замечательным наш город, - отмечает воспитатель детсада № 6 Лилия Гасец. - Мы готовились к этому музейному уроку заранее: дети учили стихотворения, рассматривали альбомы, книги про разрез. У ребят есть в группе свой мини-музей с открытками, книгами, фотографиями их родителей, работающих на угледобывающем предприятии. Поэтому они так смело отвечают на вопросы о разрезе".

Музейным работникам и сотрудникам СУЭК дети рассказали стихи из "Шахтерской азбуки", изданной к 20-летию Компании, а в подарок получили сувениры от угольщиков. "В этом году и СУЭК, и разрез, и город отмечают свои юбилеи. Наша задача как работников музея состоит в том, чтобы как можно больше рассказывать о значении угольной промышленности, особенно накануне 60-летия города, - говорит директор Музейно-выставочного центра Татьяна Мельникова. - Почему? Потому что прежде всего угольщикам, разрезу мы обязаны тем, что наш рабочий поселок Назарово получил статус города. Нам радостно, что та большая работа, которую мы проделали совместно с разрезом, приносит свои плоды".



Мы в популярных социальных сетях