25.05.2022
+21 °C
4
$ 56.97
€ 58.87

Андрей Грачев: Развитие Арктической зоны РФ требует особых подходов

c96e693b 951e 4d31 aeb2 cb8bd5e36a00КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Санкт-Петербурге начал работу XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Открыло форум пленарное заседание «Арктика в центре внимания: государственная политика и общественный интерес».

Главная тема форума – Арктика для человека. Открывая работу саммита, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров  сказал: «Арктика сегодня везде на слуху. И мы идем в правильном направлении. Сегодня мы в одиннадцатый раз обсуждаем вопросы жизни и работы на Крайнем Севере».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поприветствовал участников форума и пожелал плодотворной работы.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в своем выступлении  отметил, что развитие России связано с развитием Арктических территорий страны.

«Российская Арктика самая развитая заполярная территория в мире», - заявил министр. Преимуществами российской Арктики являются северный морской путь, полезные ископаемые, наличие биоресурсов и туризм.

«С 2020 года в АЗРФ реализуется 338 инвестиционных проектов общим объемом инвестиций 1,1 трлн. рублей, - заявил Чекунков. – Главная цель инвестиционных проектов  – это улучшение качества жизни людей, повышение заработной платы, создание 200 тысяч новых рабочих мест, создание комфортной городской среды».

Министр особо отметил масштабный проект, который сейчас реализуется в российской Арктике – комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года: «Из 120 млрд. рублей инвестиций в проект более 2/3 финансов вкладывает «Норникель». В городе будет построено более 70 новых жилых домов, развита социальная инфраструктура, построена новая школа на 1100 мест».

Кроме того, по словам  Алексея Чекункова,  важное значение при развитии Арктики имеет экологический баланс. Сейчас создается система мониторинга  вечной мерзлоты, ликвидируются объекты накопленного экологического вреда, свалки, набирает обороты важный проект «Чистая Арктика».

Вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачев, говоря о развитии арктических территорий, обратился к Артуру Чилингарову: «Вы всегда говорили, что Арктика является для России ключевой территорией. Сейчас мы можем говорить в вашей исторической правоте».

«Норникель» является одной из крупнейших компаний, работающих в Арктике, и обеспечивает 5,7% ВВП арктических регионов.

Грачев в своем выступлении подчеркнул, что решение масштабных задач в арктической зоне невозможно без взаимодействия бизнеса и власти. «Это улица с двусторонним движением, - сказал Андрей Грачев. - У нас большой опыт государственно-частного партнерства».

Представитель «Норникеля» назвал ключевые проекты, реализованные вместе со властью – это и программа по переселению жителей (объем инвестиций более 13,5 млрд.рублей), реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Норильска (вложения вместе с государством составили 14 млрд.рублей) и проект по устранению цифрового неравенства в Норильске (проложено более 1000 км оптиковолокна, объем инвестиций составил 2,5 млрд.рублей). «Это единичные проекты, и  они не могут изменить ситуацию в целом. Нужен комплексный подход», - пояснил Андрей Грачев.

Одним из таких комплексных подходов станет план по реновации Норильска. «В настоящее время мы ожидаем утверждение плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года Правительством РФ и сразу же приступим к его реализации. Это станет ярким примером государственно-частного партнерства, а для Норильска наступает эпоха нового возрождения», - рассказал вице-президент компании.

Андрей Грачев, завершая свое выступление, подчеркнул, что  развитие Арктической зоны требует особых подходов, поэтому «важна неизменность бюджетных и налоговых правил и мер государственной поддержки».



Мы в популярных социальных сетях