21.01.2022
-11 °C
3
$ 76.44
€ 86.82

Проект «Чистый Норильск» становится частью проекта «Чистая Арктика»

forum2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ликвидация накопленного ущерба в Арктике – одна из тем, которую активно обсуждали участники Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». В рабочей сессии на данную тему речь  шла о реализации проекта «Чистая Арктика». Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков принял участие  в этой рабочей сессии как руководитель федерального штаба проекта «Чистая Арктика».

Говоря о реализации проекта, он отметил, что убрать накопленный за советское время ущерб можно только совместными усилиями государства, бизнеса и волонтеров. «Именно волонтеры, молодые люди, показывают своим примером, как можно творить историю, - сказал он. – Мы  и дальше будем привлекать новых волонтеров и крупные компании».

Как отметил руководитель проектного офиса «Чистой Арктики» Андрей Нагибин, в уборке в этом году приняли  участие более 2200 волонтеров, и это не считая корпоративных волонтеров и местных жителей. За 2021 год добровольцы собрали более 1,5 тысяч тонн. отходов.

Руководители проекта выразили слова благодарности компании «Норникель» и РЖД, которые приняли активное участие в проекте «Чистая Арктика».  

 «Мы хотели бы видеть и другие крупных игроков, всех, кто зарабатывает прибыль в Арктике», - отметил Чекунков.

О роли бизнеса в реализации проекта говорила в своем выступлении Ольга Стенченко, отвечающая в проекте «Чистая Арктика» за работу с компаниями. Она также высказала пожелание, что вслед за «Норникелем» и РЖД в следующем году к реализации проекта присоединятся и другие промышленные компании.

Слова благодарности Норникелю за помощь в организации работы в короткий срок арктического лета высказал и Андрей Нигибин. По его словам презентация проекта в Общественной палате прошла в июле, и времени оставалось мало. «Норникель», имея большой опыт работы на Севере, предоставил свои возможности и опыт в организации уборки. При этом компания не только помогла организовать работу волонтеров Общероссийского народного фронта, но и сама подключилась к этой работе. В уборке территории приняли участие более 300  корпоративных волонтеров. За короткий период было очищено 30 км побережья на Таймыре.

«Норникель» участвует не только в реализации проекта «Чистая Арктика». С  2020 года она реализует на Таймыре проект «Чистый Норильск». Этот экологический проект рассчитан на 10 лет. Инвестиции в его реализацию составят  порядка 40 млрд.рублей.  Здесь речь идет не только об уборке производственных площадок города, но и городских  территорий. «На сегодняшний день мы убрали от мусора  1 млн. кв. метров. Это фактически 140 крупных футбольных полей, - рассказал вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачев. - Было снесено 87 ветхих зданий, вывезено более 100 тысяч тонн мусора. Это все программа «Чистый Норильск».

Андрей Грачев особо подчеркнул, что для очистки территории применяется специальная техника, которая изготавливалась специально по заданию «Норникеля».

Два проекта «Чистый Норильск» и «Чистая Арктика» имеют одни цели и задачи. В связи с этим «Норникель» обратился к министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову с просьбой включить проект «Чистый Норильск» в «Чистую Арктику». Министр одобрил предложения Андрея Грачева.

«Эти два проекта и по целям и по составу участников совпадают. Мы с сегодняшнего дня считаем что «Чистый Норильск является частью проекта «Чистая Арктика»», - заявил Грачев.



Мы в популярных социальных сетях