21.01.2022
-11 °C
3
$ 76.44
€ 86.82

Директор АРН Максим Миронов рассказал участникам форума «Арктика: настоящее и будущее» о туристическом потенциале Таймыра

arn mir spbКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Арктическому туризму  в этом году исполняется 90 лет. Данная тема стала одной из обсуждаемых  на проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге  XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

На круглом столе «Международное сотрудничество в сфере туризма в рамках  председательства России в Арктическом совете» представители арктических регионов и федеральное агентство по туризму обсудили перспективы туристической индустрии и актуальную тему -  как, развивая туристический потенциал в Арктике, сохранить ее уникальную и очень хрупкую природу.

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов, представляя туристические проекты Таймыра, сделал акцент на главном достоянии полуострова - его жителях и, в частности, на коренных этносах Таймыра.

"Большая часть туристов едет посмотреть уникальную арктическую природу. Для  них интересно  увидеть прекрасное плато Путорана, фьертовые озера, посмотреть на замечательные водопады. Но больше всего в их сердцах остаются люди.  На Таймыре проживают уникальные пять  этносов, и у каждого из них есть своя особенная культура, - подчеркнул Миронов. -  На сегодняшний день нам важно сохранить их  традиции. В этом году мы организовали большую экспедицию, в которую вошли представители музеев, краеведы, этнографы и постарались зафиксировать, оцифровать некоторые промыслы и традиции для того, чтобы все это сохранилось».

Удачно объединив таймырских ремесленников и современных дизайнеров, при поддержке АРН в течение двух лет вышло три коллекции «СЕВЕР», в которых гармонично сочетаются традиционные орнаменты и современное исскуство.

Кроме того, уже более 10 лет в Норильске проходит этнический фестиваль «Большой Аргиш». В эти дни прямо в центр города коренные народы  устанавливают  настоящее этностойбище. И каждый может прикоснуться к их культуре, понять их философию.

Работа по сохранению самобытности коренных народов дает свои результаты. Как рассказал директор АРН, в 2022 году Норильск и Таймыр удостоены чести стать  площадкой,  где будет проведена выставка «100 арктических промыслов и товаров». Максим Миронов  пригласил всех приехать на Таймыр и своими глазами увидеть  выставку и познакомится с промыслами коренного населения.

Отвечая на вопрос об оптимальном балансе между количеством туристов и сохранением уникальной природы, Максим Миронов ответил, что «в рамках создания мастер-плана ТРК «Арктический» мы  посчитали и пришли к выводу,  что это может быть порядка 50000 человек в год, но все зависит от инфраструктуры».

Развитию туризма на Таймыре в ближайшие годы будет способствовать  и реализация плана социально-экономического развития Норильска.

«Город сейчас стоит на историческом пороге. В Норильске начинается масштабное обновление, и мы предусматриваем создание туристических объектов, - сказал Миронов. - Это и  Арктический музей современного искусства, и  торгово-пешеходная туристическая улица. В Дудинке и Норильске будет создано несколько этнодеревень».

По словам участников круглого стола, Норильск - это очень хороший пример комплексного подхода, который дает новую жизнь и городу и территориям вокруг него.



Мы в популярных социальных сетях