26.01.2022
-11 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

Первый за Уралом новый комплекс механической очистки сточных вод появится в Красноярске в 2022 году

231КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Проект реализует компания «КрасКом» 

В Красноярске полным ходом идет реализация мероприятий по реконструкции левобережных очистных сооружений.  Работы ведет компания «КрасКом» - — совместное предприятие правительства Красноярского края, администрации Красноярска и СГК.

 Цель обновления – повышение качества очистки сточных вод, а значит и улучшение экологического состояния Енисея. Планируется провести полную автоматизацию производственных процессов, что позволит исключить ручной труд по сбору из канализации твердо-бытовых отходов. Завершить все работы по строительству нового комплекса механической очистки планируется в декабре 2022 года.

В настоящее время на левобережных очистных сооружениях проводятся работы по подготовке территории для будущей стройки, демонтажу старых зданий и возведению временных бункеров для песка. Накануне глава «КрасКома» Олег Гончеров провел оперативный штаб с генеральным подрядчиком строительства - компанией АО «Сибагропромстрой».  По словам директора стройкомпании Камо Мурадяна, до весны необходимо залить 12 километров свай, а это 200 тонн металла, 4 тысячи кубометров бетона.

«Далее мы начнем возводить здания решеток, металлоконструкции уже заказаны. Следующей осенью, параллельно со строительными работами, мы сможем начать устанавливать оборудование автоматизированного сбора мусора». Первый за Уралом Новый комплекс механической очистки будет оснащен оборудованием, отвечающим современным экологическим критериям качества. Для красноярского водоканала оборудование автоматизированного сбора водонерастворимых примесей изготовили по специальному заказу на машиностроительных заводах России, Финляндии и Китая», - рассказал Мурадян.

По его словам, минимальный просвет между зубьями на новых решетках составит всего 4 мм:

«Это в пять раз меньше, чем у существующих сейчас заградительных устройств, что позволит по максимуму вылавливать бытовые отходы. В первый этап реконструкции КрасКом инвестирует 564,8 млн рублей, включая стоимость оборудования и разработку проекта. В целом на мероприятия по охране окружающей среды по трем видам деятельности: это теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение — предприятие ежегодно направляет около одного миллиарда рублей».

Отметим, на очистных сооружениях красноярского водоканала сточная вода проходит классические стадии механической и биологической очистки. На первой стадии механической очистки все стоки процеживают через так называемые решетки. Здесь нерастворимый мусор удерживается, а жидкая фракция с мелкими частицами отправляется на песколовки, а далее через первичные отстойники в аэротенки на биологическую очистку. В результате механической очистки удаляется до 60–70 % минеральных загрязнений. При этом работникам очистных сооружений приходится буквально вручную удалять мусор, который жители города смывают в канализацию, несмотря на все запреты.

2 copy copyКак подчеркнул генеральный директор «КрасКома» Олег Гончеров, по своей социальной значимости и масштабности реконструкция левобережных очистных сооружений станет самым крупным инвестиционным проектом за всю историю красноярского водоканала.

«Благодаря выполнению этих мероприятий мы не просто исключим ручной труд операторов, мы обеспечим надежную и качественную очистку сточной воды. Для нового комплекса механической очистки по нашему спецзаказу изготовлено уникальное оборудование, которого нет ни у одного водоканала за Уралом. Будет создан запас прочности очистных сооружений и возможность подключения новостроек на левом берегу Красноярска как минимум еще лет на 50», - пояснил он.

Следующим этапом реконструкции левобережных очистных сооружений станет модернизация объектов биологической обработки стоков, которая осуществляется с помощью активного ила, состоящего из 70 видов различных полезных бактерий и простейших микроорганизмов. На 2022 год запланирована разработка проекта. В нем будут учтены новые природоохранные требования к биологической очистки стоков — удаление из воды окислительных соединений азота. Для этого планируется строительство дополнительного блока — денитрификация сточных вод.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что с ходом первой очереди модернизации очистных сооружений, а также планами по реконструкции детально ознакомился глава Красноярска Сергей Еремин. По его мнению, такая работа имеет важное значение для жизнеобеспечения города

 «В нынешнем виде левобережные очистные сооружения существуют почти 35 лет, поэтому в условиях развития нашего города назрела необходимость переоснащения всего комплекса по более высоким стандартам. Первая очередь реконструкции затронет очень важный элемент технологического процесса — механический участок очистки, от эффективности работы которого во многом зависит качество очистки на последующих этапах и уровень экологической защиты нашего Енисея. Для нас реконструкция еще и важна с точки зрения реновации всей нашей коммунальной инфраструктуры. Мы второй год ритмично двигаемся по 10-летней программе модернизации тепломагистралей. Считаю, что работа по развитию сетей водоснабжения и водоотведения, которая не менее важна для жизнеобеспечения города, должна также идти на высоком уровне», - сказал Еремин.



Мы в популярных социальных сетях