18.08.2022
+14 °C
3
$ 60.76
€ 61.83

Поддержка коренного населения Арктики была и остается важной сферой приложения благотворительных усилий компании «Норникель»

forum5КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Коренные народы Арктики: сохранение традиций и создание надежного будущего - тема стратегической сессии первого дня XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Об опыте успешного взаимодействия «Норникеля» с коренными народами Севера рассказал  заместитель директора Департамента федеральных и региональных программ компании «Норникель» Алексей Пинчук.

«История компании «Норникель» - это история успешного взаимодействия с коренными народами Севера», - отметил он. Еще в 2018 году компания приняла политику в отношении прав коренных народов. Поддержка местных сообществ была и остается важной сферой приложения благотворительных усилий «Норникеля».

Так, после событий весны 2020 года в Норильске компания совместно с  Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) провела этноэкспертизу. На основе ее результатов был рассчитан  и возмещен ущерб коренным народам.

«Совместно с лидерами общин КМНС мы разрабатываем программы сохранения самобытной культуры, - пояснил Алексей Пинчук. - В структуре Заполярного филиала «Норникеля» создан отдел по работе с КМНС Таймыра, в котором работают именно представители коренных народов, составлен план мероприятий на 5 лет. За это время планируется провести порядка 40 мероприятий, объем инвестиций в программу составит 2 млрд. рублей. Таким образом, компания формирует новую политику в Российской Арктике,  создает стандарт в отношении с местными сообществами».

Также «Норникель» ведет работы по сохранению языков коренных народов. При поддержке СФУ реализован проект по созданию энецкой письменности. На пленарном заседании вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачев  рассказал, что когда ассоциация КМНС обратилась с вопросом об отсутствии у энцев письменности,  компания решила поддержать ее восстановление. Также подобный проект реализуется с саамами на Кольском полуострове.

В настоящее время «Норникель» реализует еще один очень важный социальный проект. Оказывается, что песни военных лет не переведены на языки коренных народов Севера.  Компания решила это исправить, поэтому к 9 мая 2022 года запишет известные песни о Великой Отечественной войне на языках коренных народов Таймыра.



Мы в популярных социальных сетях