26.01.2022
-14 °C
3
$ 78.64
€ 88.93

Регионы РФ представили на форуме «Арктика: настоящее и будущее» планы создания комфортных условий для бизнеса

zuevКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Второй день XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»  открылся пленарным заседанием на тему «Регионы опережающего развития: Создание комфортных условий для бизнеса и жизни».

Открывая пленарное заседание, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил: «Сегодня для многих бизнес в Арктике звучит как что-то экзотическое, как бизнес в космосе. Но, на самом деле, все многообразие услуг, производство товаров, продуктов питания происходит на русском Севере».

Принимая законы для инвесторов в АЗРФ, министерство опиралось на лучшие практики из других регионов России. «Нами были созданы преференции, и теперь любой инвестор с объемом инвестиций от 1 млн рублей может стать резидентом арктической зоны и получить весь спектр льгот», - сказал Чекунков. Он рассказал, что на сегодняшний день уже реализуется 266 проектов общим объемом 312 млрд рублей. В стадии проработки находятся еще более 500 инвестпроектов. Среди якорных резидентов АЗРФ министр назвал туристический проект «Валла Тунтури» в Мурманской области.

Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, рассказывая о резидентах АЗРФ, отметила, что ключевые программы на территории реализуются благодаря основным компаниям, которые формируют бюджет региона. Это компании «Норникель», Новатэк, Еврохим и др. «У нас на сегодняшний день 96 резидентов. Объем инвестиций составляет более 220 млрд рублей, - отметила Кузнецова, добавив, что в области работают сразу два суперльготных режима поддержки бизнеса, это ТОРы и резиденты АЗРФ.

Среди крупных проектов замгубернатора назвала проект «Большая медь» Кольской ГМК компании «Норникель». Его стоимость составляет 141 млрд. рублей. «Это новое, зеленое производство меди, - заявила она. – Этот проект влечет за собой развитие города Мончегорска».

О положении в Красноярском крае участникам пленарного заседания рассказал заместитель председателя Правительства Красноярского края Николай Зуев. «Мы занимаем седьмое место в России по валовому региональному продукту. Доля территории края в арктической зоне РФ составляет 36%, а внутри региона 67% территории относится к арктической территории", - сказал Зуев.

Масштабные инвестиционные проекты в основном реализуются крупными компаниями, работающими на Севере - «Норникель», Роснефть. По словам Николая Зуева, огромный потенциал сейчас у проекта «Восток Ойл». «В ближайшие 10 лет более 10 трлн рублей инвестиций будет вложено недропользователями в инвестиционные проекты на территории края, - заявил зампредседателя Правительства. - Мы также предпринимаем усилия для развития проектов малого и среднего бизнеса, предоставляем им весь спектр преференций. Планируем по примеру Мурманской области развивать работу с подрядными организациями».

На сегодняшний день в крае 8 резидентов АЗРФ с объемом инвестиций 40 млрд рублей. К концу года количество резидентов увеличится до 12, а в первом полугодии 2022 года их число вырастет до 34.

Николай Зуев подчеркнул, что огромный потенциал есть у Таймыра. Опорными точками здесь станут Норильск, Диксон и Хатанга. Он поблагодарил компанию «Норникель» за реализацию планов по реновации Норильска, реализацию масштабных мероприятий по улучшению экологии в регионе и программы по улучшению уровня жизни северян. «На Диксоне и в Хатанге мы находимся в начале пути и хотим взять опыт работы в Норильске, развивать эти города», - сказал Николай Зуев.



Мы в популярных социальных сетях