21.01.2022
-11 °C
4
$ 76.44
€ 86.82

Экологи и общественники отметили постоянный прогресс ГХК в части информационной открытости

GHKEkologiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Представители Общественной Палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края и Общественного Совета при Министерстве экологии и природопользования региона приняли участие в круглом столе с руководителем Горно-химического комбината и посетили производство.

Дмитрий Колупаев рассказал о действующих производствах и проектах, которые реализуют до 2030 года. Так, технологический комплекс, создаваемый на ГХК, позволит обеспечить переработку ядерного топлива для извлечения компонентов, которые пойдут на изготовление нового топлива. Он также позволит замкнуть ядерный топливный цикл и решить вопросы, связанные с накоплением РАО в России и мире.

Основа технологического комплекса уже эксплуатируется: это водоохлаждаемое хранилище и комплекс воздухоохлаждаемых хранилищ ОЯТ. Переработка будет происходить в опытно-демонстрационном центре. Отсутствие жидких сбросов станет главным преимуществом технологии, которую сейчас апробируют и исследуют. Элементы отработавшего топлива планируется использовать по максимуму. Для этого на ГХК создается исследовательский жидкосолевой реактор. 

И.о. директора производства вывода из эксплуатации ядерных объектов Даниил Жирников рассказал об уникальной технологии вывода реакторов АД, АДЭ-1 и АДЭ-2 из эксплуатации путем захоронения на месте. Решая эту задачу на своей площадке, ГХК получил четыре патента по теме создания барьеров безопасности, а также ряд наград на международных выставках. Экологи с интересом вникали в тонкости, высоко оценив элегантность инженерных решений, в первую очередь, с точки зрения безопасности.

В завершении круглого стола гости ознакомились с экологическим отчетом предприятия за 2020 год. Одна из активных участниц диалога - кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Татьяна Зотина поблагодарила предприятие за открытость.

- Очень приятно, что ГХК готов к диалогу. Я была рада встретиться с коллегами, которые ведут радиоэкологический мониторинг, получить ответы на свои вопросы и обсудить общие задачи. Очень хочется сотрудничать на постоянной основе, чтобы в дальнейшем взаимодействовать на научном поле в рамках разрешённых тематик, - сказала Татьяна Зотина.

Высоко оценил открытость предприятия Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты края, член комиссии по экологии общественного совета Росатома Валерий Васильев.

- Уверен, что все наши предложения будут восприняты как движение в одном направлении. «Росатом» находится на передовых позициях в вопросах технологии, обеспечения безопасности, продвижения безуглеродной энергетики, и нужно больше рассказывать об этом, чтобы общественность тоже знала, - сказал Валерий Васильев.



Мы в популярных социальных сетях