18.05.2022
+22 °C
2
$ 63.54
€ 66.36

В Норильске и Истре построят технолицеи имени экс-руководителя Норильского комбината

LOB 1061КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  «Норникель» пожертвовал около 500 млн рублей на строительство Областного технологического лицея в Истре. Подобный проект планируется реализовать и в Норильске.

Образовательное учреждение в Московской области будет носить имя дважды Героя Соцтруда, ветерана Великой Отечественной войны, бывшего руководителя Норильского комбината Владимира Долгих. Владимир Иванович скончался в октябре 2020 года на 96-м году жизни в Москве. 

Первый камень в фундамент будущего кластера IT-образования заложили президент «Норникеля» Владимир Потанин, губернатор Московской области Андрей Воробьев и полпред президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев. В церемонии участвовала и семья Владимира Долгих. В Истре появится не только лицей, но и школа на 960 мест и детсад на 320 мест. Обучаться здесь на русском и английском языках в сотрудничестве с ведущими вузами смогут дети со всей России – по конкурсу будут отбирать самых одаренных.

«Уверен, что сможем 1 сентября 2024 года распахнуть двери для большого количества наших дорогих детей. В технолицее будут самые лучшие преподаватели страны и интересные методики для ребят от 2 до 18 лет. Хотел бы поблагодарить Владимира Потанина, он с первого дня сказал «я рядом», и всю семью Долгих за поддержку». - отметил Андрей Воробьев.

Владимир Потанин подчеркнул, что присвоение лицею имени Владимира Долгих, внесшего колоссальный вклад в развитие Норильского комбината, Норильска и страны в целом, очень символично: «Долгих создавал историю тех мест и тех коллективов, в которых трудился. Я думаю, это очень вдохновляющий пример для молодых ребят и девчонок, которые будут учиться в этой школе. Я с удовольствием поддержал идею создания лицея. Полмиллиарда рублей мы жертвуем для строительства этой школы и будем всячески дальше помогать».

Также президент «Норникеля» сообщил, что в Норильске к 2025 году по подобному проекту, адаптировав его к северным условиям, также будет построена школа имени Владимира Долгих. Лицей будет воспитывать инженеров, айтишников и других специалистов, которые могли бы продвигать отечественное производство и отечественную экономику. Предполагается, что школу построят  рядом с недавно возведенным спортивным комплексом «Айка».

 



Мы в популярных социальных сетях