25.01.2022
-14 °C
2
$ 77.36
€ 87.59

Железногорские школьники приняли участие в фестивале «ЗАТО!Наука»

20211203 171110КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Веселые истории о серьезных научных темах. В Железногорске прошел третий фестиваль «ЗАТО!Наука». Организаторы фестиваля - ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) и Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) г. Красноярска решили в этом году посвятить фестиваль теме «БЕЗОПАСНОСТИ» и сделали ставку на неформальные встречи школьников с учеными.

На двух площадках - в Детском эколого-биологическом центре и клубе «Коперник» - сотрудники вузов, специалисты предприятий и учреждений Красноярска провели для железногорских школьников лекции, мастер-классы, увлекательные научные опыты и интеллектуальные игры.

Молодые ученые рассказали железногорским подросткам о безопасности с точки зрения своих научных интересов. Так, руководитель кафедры аграрного университета Алексей Миронов доказал, что сельское хозяйство – основа современной культуры, науки и техники, а доцент Политехнического института Людмила Кулагина помогла ребятам «просчитать» свой углеродный след. О магнитном поле Земли и радиацию при космических перелётах детям рассказал сотрудник детского технопарка «Кванториум» Андрей Пирогов, а про милых, но опасных и про ужасающих, но в то же время безобидных животных ребята узнали от молодого энтомолога Якова Колесникова. И, наконец, про чёрные дыры, тёмную материю и энергию и про то, почему нам их не стоит бояться рассказал ученый из СО РАН Роман Морячков.

- Я люблю науку, космос астрономию и делюсь своими открытиями. Хочу, чтобы дети тоже сказали: «Вау, это классно!» Они задают вопросы, просят рассказать еще чего-нибудь, у них горят глаза в таком формате общения, - поделился мнением молодой ученый.

20211203 105010Среди участников фестиваля - победители городских и региональных конференций. По словам директора ДЭБЦ Татьяны Савиной, они подают заявки заранее, так как на фестивале можно выбрать интересные темы для исследований или качественно уйти в глубину в своих проектах.

- НО РАО поддерживает вовлечение детей в науку, потому что сейчас требуются такие специалисты. Нам хочется, чтобы все мероприятия были максимально ориентированы на потребности и интересы детей. Мы надеемся, что дети выберут эти направления как свою будущую специальность, - сказала директор ДЭБЦ Татьяна Савина.

По словам руководителя информационного центра филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Сергея Шаранова, работа с подростками - одна из ступеней большого пути по наращиванию научного потенциала.20211203 170955

- Постоянно получаем очень хорошие отзывы от школьников. Ребята включаются, формируют группы, задают вопросы. В финале многие обмениваются контактами с преподавателями университетов. Мы такие мероприятия будем продолжать, потому что наука - это интересно, весело и точно перспективно, - сказал руководитель информационного центра филиала «Железногорский» ФГУП «НО РАО» Сергей Шаранов.



Мы в популярных социальных сетях