08.08.2022
+25 °C
3
$ 60.37
€ 61.36

Студенты ИРНИТУ Никита Свинкин и Виктория Волосатова выиграли по 1 млн рублей в конкурсе «Твой ход»

IrNITU copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Студенты Института высоких технологий ИРНИТУ Никита Свинкин и Виктория Волосатова - победители первого Всероссийского проекта «Твой ход». Иркутские политеховцы успешно преодолели три этапа конкурса, главный приз которого составляет 1 млн рублей.

«Твой ход» - инициатива президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект заинтересовал свыше 500 тысяч студентов, получающих высшее образование. Финалистами стали 200 человек. Денежные премии они могут направить на обучение, запуск стартапа или улучшение жилищных условий.

Первый этап турнира состоялся весной этого года в дистанционном формате. Участникам предлагалось объединиться в команды по пять человек и решить кейсы, заказчиками которых выступили крупные компании страны.

Третьекурсники Никита Свинкин и Виктория Волосатова учатся в ИРНИТУ по направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника». Они совместно со студентами из других городов разрабатывали кейс по размещению плавучей атомной теплоэлектростанции. По информации Никиты Свинкина, команда предложила расположить станцию на территории Магаданской области: 

«За этот раунд были присвоены общие баллы, а также оценивался индивидуальный вклад каждого участника».

В ходе деловой игры за участниками команд закрепили определенные роли. Например, «мыслитель будущего», «разрушитель стереотипов», «укротитель хаоса» и др. Студенты решали нестандартные задачи, исходя из своих компетенций.

Действия конкурсантов оценивали профессиональные наблюдатели, психологи, инструкторы и тренеры по обучению.

Финал и церемония награждения состоялись 27–29 ноября на территории образовательного центра «Сириус» (Сочи).

В итоговом туре встретились 1000 студентов из 76 регионов. Они соревновались в нескольких факультетах – наука, устойчивое развитие, особые возможности, безопасность, путешествия и др.

Политеховцы в рамках факультета «Наука» искали эффективные способы популяризации научной деятельности среди студентов. За три дня они разработали положение о системе наставничества в университете.

«Мы провели онлайн-опрос и выявили, что у студентов есть мотивация заниматься наукой, однако стоит проблема в поиске наставника. В разработанном положении мы указали правовые обязанности руководителей и молодых учёных, описав весь механизм взаимодействия», - рассказал Никита Свинкин.

Как сообщила Виктория Волосатова, успешно справиться с финальным заданием помогла активная научная деятельность в ИРНИТУ: 

«Ранее мы с Никитой занимались в научном обществе «Карбон», где создана отлаженная система наставничества. Хочу поблагодарить руководителя Николая Петровича Коновалова за хорошую научную базу, приобретённую в СНО «Карбон». В настоящее время мы проводим исследования в лаборатории физических свойств микро-и наноструктур ИРНИТУ.

Денежный приз, выигранный в конкурсе «Твой ход», я планирую направить на образование – продолжить осваивать наноэлектронику в магистратуре, а также пройти курсы по программированию».

Студентка добавила, что сначала планировала стать физиком-ядерщиком, однако сделала выбор в пользу нанотехнологий. В Иркутский политех Виктория поступила по рекомендацию сестры, которая окончила Институт архитектуры, строительства и дизайна.

Никита Свинкин также потратит выигрыш на образование, в том числе, планирует получить дополнительные компетенции на курсах английского языка в сфере профессиональных коммуникаций:

«Я вырос в Забайкальском крае и ранее никогда не бывал на юге нашей страны. Участие в престижном проекте «Твой ход» предоставило мне возможность совершить интересное путешествие, расширить кругозор и познакомиться с интересными людьми.

Я планирую поступить в магистратуру политеха по своему направлению и работать научным сотрудником».



Мы в популярных социальных сетях