25.01.2022
-14 °C
1
$ 77.36
€ 87.59

Выставка-продажа коллаборационной коллекции «Север» вновь открывается в Норильске

sever arn 3КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Норильске в стенах Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского с 9 по 12 декабря будет работать выставка-продажа коллаборационной коллекции «Север».

В обновленной экспозиции будут представлены уже полюбившиеся норильчанам изделия из футера в новом исполнении (толстовки, худи), коллекции с принтами «Сады Заполярья», «Вкус Севера» и другие, а также новые сувениры ручной работы таймырских мастеров из бивня мамонта, рога оленя, коллекция украшений, вдохновленная долганскими оберегами, и серия керамических изделий для дома.

«Север» – это образовательный проект Агентства развития Норильска, реализуемый при поддержке компании «Норникель». Он объединяет творческие силы авторов Заполярья и Нью-Йорка. Студенты, выпускники и преподаватели отделения декоративно-прикладного искусства Норильского колледжа искусств и Таймырского колледжа, работая в коллаборации с профессиональными дизайнерами бренда Occhii, создают уникальные изделия.

Как отметила руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева, «это будет уже третья выставка-продажа коллаборационной коллекции, которая является практическим результатом курса «Декоративное искусство и дизайн» Академии креативных индустрий, запущенной АРН. Получилась интересная этническая сувенирная коллекция, которая рассказывает о самобытной культуре коренных этносов Таймыра современным визуальным языком, близким человеку XXI века».

Предметы одежды, сувениры, аксессуары и функциональные интерьерные вещи выполнены в традиционных прикладных техниках в сочетании с современной цифровой печатью, шелкографией, гравировкой, ручной и машинной вышивкой. Все материалы для изделий подобраны с фокусом на экологичность. Бивень и кость мамонта, рог оленя, кожа и ровдуга дополнены тканями из органического хлопка, практичным футером, стеклянным бисером и натуральным камнем.

«Я вышиваю бисером. В своей работе использую разные натуральные материалы, например, кожу и камни, – рассказывает художник Варвара Попова. – Участие в коллаборации вдохновляет на новые дизайнерские решения, помогает вплетать традиции в современность, даёт возможность обмениваться опытом с другими мастерами».

«Обучение в Академии креативных индустрий открыло для меня новые перспективы. Благодаря участию в коллаборационной коллекции я могу рассказать о своей культуре и культуре других коренных малочисленных народов Таймыра ещё большему количеству людей», – отмечает мастер Валерия Аксёнова.

«Этот проект позволяет развивать творческий потенциал, искать нестандартные решения. Я, например, в своих работах рассказываю историю Айки – медведицы, которая жила в Норильске и считала людей своей семьёй, – делится участница коллаборации Анастасия Скрыпникова.

Познакомиться с коллекцией смогут зрители спектаклей и участники первого норильского бизнес-форума, который пройдет в Норильске 11 декабря. Вход в здание театра осуществляется при предъявлении QR-кода.



Мы в популярных социальных сетях