28.01.2022
-22 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

Норильский бизнес в центре внимания

Photo 32КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  10 и 11 декабря в Норильске прошел первый бизнес-форум. Организатором события выступило Агентство развития Норильска (АРН) при поддержке компании «Норникель».

В Норильском заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского для конструктивного общения собрались представители малого и среднего предпринимательства, органов власти, градообразующего предприятия, некоммерческих организаций, приглашенные эксперты и бизнес-консультанты, рассказали в АРН.

10 декабря на встрече с инвесторами участники саммита говорили о региональных программах развития малого и среднего бизнеса, арктических преференциях, консультационной поддержке предпринимателей, драйверах экономического роста и потребностях бизнеса на Таймыре.

На трех круглых столах разбирали перспективные проекты и идеи для инвестирования по трем приоритетным направлениям: высокотехнологичное предпринимательство, туризм и креативных индустрии. 

11 декабря, в основной день форума, темами для обсуждения стали сложности и возможности предпринимательства на Таймыре.

Руководители Норильска, компании «Норникель» и АРН представили бизнесменам долгосрочные планы развития территории и градообразующего предприятия.

Глава Норильска Дмитрий Карасев, обращаясь к участникам форума, сказал, что Норильск стоит на пороге больших перемен и «менять город нам предстоит вместе с горожанами, с малым и средним бизнесом, с предприятиями, заходящими на территорию города. Город заинтересован в том, чтобы бизнес развивался и готов идти навстречу».

«Требования к качеству жизни ежегодно растут во всем мире. Потому Норильску нельзя оставаться моногородом с узкими сценариями жизни. У города есть амбиции стать лидером устойчивого развития Арктики. Здесь должны появляться новые сценарии жизни и новые виды бизнесов», – отметил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Спикеры категорично развенчали миф о планах по превращению Норильска в вахтовый посёлок. Так, заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по научно-техническому развитию Алексей Девочкин, отметил, что «работа вахтовым методом не даст того высокого результата, которого мы сегодня добиваемся», добавив, что определённые виды работ, например, связанные со строительством, будут выполняться с привлечением вахтовиков.

Директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин рассказал о мерах поддержки предпринимательства в городах присутствия компании, в том числе в период пандемии, о перспективах, открывающихся перед местным бизнес-сообществом в связи с планами компании по привлечению дополнительных 8 тыс. сотрудников, и пожелал «уверенности, настойчивости и последовательности в достижении целей».

В рамках открытой дискуссии бизнесмены интересовались перспективами увеличения пропускной способности Дудинского морского порта, строительства участка железной дороги, который бы соединил Таймыр с большой землей, повышения скорости норильского Интернета. Задавали вопросы о развитии норильского аэропорта, реформировании системы общественного транспорта и возобновлении производства стройматериалов в Норильске.

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса при президенте РФ, основательница сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова делилась собственным опытом выживания в пандемию.

О сохранении и развитии бизнеса в условиях ограничений говорил Анатолий Ващенко, директор холдинга Bellini Group, учредитель Школы ресторанного менеджмента.

Собственные истории взлетов и падений норильские предприниматели представили в формате вдохновляющих кейсов и фейл-шоу. Завершил форум творческий тренинг, основанный на оркестровых методиках, призванный сплотить бизнес-сообщество.

Первый норильский бизнес-форум позволил местным предпринимателям определить перспективные ниши, наладить полезные деловые контакты и получить консультации приглашенных специалистов.

Полное видео форума размещено на YouTube-канале АРН (https://youtube.com/channel/UClT5dwhrtYdG-g-BY0cogUg).



Мы в популярных социальных сетях